首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[浅叙毕业]晚风拂柳,追忆四载年华;今宵别梦,展望人生明朝——访54阳光网前书记朱静静、站长张诗琪
2017-06-23 23:16:47   来源:本站原创 新闻中心 董鑫如 维权中心 郭璐璐 王书权   点击:

  六月,注定是一个伤感的季节,不为其他,只因离别。象牙塔中的时光已然逝去,四年,整整四年,大好年华之中最美好的四年。未来,无法确定,或许曾经的挚友会与你渐行渐远;或许才子佳人相聚千里,相思断肠;又或许难忘恩师、泪洒东电……心中着纵有百感交集,却又无以言表。哭过、笑过、吵过、骂过、谢过、闹过,无论如何,心中为这些记忆喝彩,感恩东电,一路有你。
  第一年欣喜莽撞,第二年游刃有余,第三年迷茫挣扎,第四年挥手告别。四年的时光,委任我们以太多身份,留给我们了太多记忆,优秀毕业生朱静静、张诗琪亦如是。

    个人简介

  朱静静,浙江温州人,中共党员,曾担任校团委官网54阳光网支部书记和班级团支书,曾获得吉林市百名优秀大学生、东北电力大学优秀学生干部标兵优秀学生干部、优秀班干部等光荣称号,获得吉林省第二届“互联网+”创新创业大赛铜奖等。
  张诗琪,辽宁锦州人,中共党员,曾担任校团委官网54阳光网站长、经济管理学院学生会网络新闻部部长和红色马克思社团副部长,曾多次获得优秀团员、优秀学生干部、优秀学生会部长等荣誉称号,获得吉林省第二届“互联网+”创新创业大赛铜奖等。

  身份一:东电的大学姐

   “东电给予我人生长河中璀璨的四年。” 作为最具资历的大四学姐,朱静静和张诗琪如是说。短短四年,学校发生了很大的变化,两位“大学姐”自然也毫无遗漏的把这些变化看在眼里、记在心里——电西胡同的红色砖房不见了,教学楼翻修的越来越美观,三教有了咖啡厅入驻,学府超市前在建的科技园实验室也即将投入使用。看到学校越变越好,两位“大学姐”无比欣慰。同时,回想起自己的学习经历,两位“大学姐”还热情地提醒各位学弟学妹们学习成绩的重要性。“完成课余工作的时候一定不要影响自己的学业,这一点每一届的学长学姐都会提醒学弟学妹。因为学习成绩真的太重要了,无论走到何时何地,学习成绩都是硬性指标,都是最重要的。”“如果说除了好好学习以外还有什么交代的话,那就是好好珍惜四年的时光,因为四年实在是太短暂了。”

  身份二:前54阳光网站务组成员

  “大学中最珍贵的记忆就是遇见了54,让我认识了生命中许多珍贵的人。”回想起刚刚加入网站的那段时光,朱静静和张诗琪不禁莞尔。“网站最吸引我的便是家文化,当我还是见习成员时我的主管们便对我们进行理念灌输。当然,在之后的日子里,我也真的把54当成了自己的家,”张诗琪说,“在一个家庭中,不需要去想你能从她那里得到什么,而是应该去想能为她做点什么,这就是我对54家文化的传承和理解。”“我在大学里最难忘的回忆便来自于54,”朱静静也同记者分享道,“大一的时候,我们作为阳光成员,在我的主管赵子晗学姐的带领下和54其他的小伙伴去北山拍摄日出。当时并没有什么保暖措施,大家都冻得不行,但为了拍一张好看的照片,大家轮流用一副手套,很冷却很幸福。”
  没错,54阳光网,就是一个大家庭。一群人如何嬉笑怒骂,总是一家人。一家人没有不能说的,没有不能笑的。因为这些人在,所以我也要在。此外,前任站长张诗琪对54阳光网的后继者说:“54因你们而不同,她是一个包容而自由的组织。如果你真心喜欢她,即使有自己一点点不好也没关系,这就是54阳光网的包容性。”“只要你热爱文字,热爱网站工作,就够了。”前任书记朱静静补充道,“但我希望大家时刻提醒自己,享受自我价值实现的前提是,踏实稳重地做好本职工作。我们一定要认识到自己是一个服务于师生的有品质、有温度的54人。”“54的家文化深深的吸引感染着我,让我想将这份从54前辈地方收获的感情、能力,分享、传递给下一届的人。我多么希望自己能再陪着54多走一会儿。”千言万语汇聚成一句话——“54,爱你”。

  身份三:即将离校的毕业生
  
  说起自己即将毕业,朱静静和张诗琪直叹不可思议。“直到前些日子开毕业晚会,我才真正感觉到,四年真的就这么过去了,自己也终于要毕业了”,张诗琪说,“之前一直忙忙叨叨地找工作,对毕业并没有什么切实的感受。前段时间我们开毕业晚会,当你看到平时身边的同学在舞台上表演节目,而后又泪洒舞台的时候,才终于发现,自己真的要毕业了。”当被记者问道离校前的时间安排时,二位回答道,“目前没有什么特别的打算,但一定会在东电校园里再走一走,和室友待在一起”,说到这里,朱静静和张诗琪似乎有些激动,“我一定会享受学生时代的最后一段时光,因为太短暂,所以更加珍惜。”

  身份四:即将走向社会的新青年
  
  有了在东电的锻炼,面对未来即将到来的挑战,朱静静和张诗琪显得异常自信与从容。“感谢东电,也感谢网站。网站为每一位阳光成员都提供了平等的平台和足够的机会来锻炼自己,在网站的日常工作中,阳光成员们总能有机会走上台前表达自己,这种机会很难得。我相信每一位阳光成员经过网站的锻炼,都能看到自己在高度上的改变,”张诗琪说,“之前在学校做学生工作和网站的工作,自己也经历过不少组织的面试,作为学生干部也面试过不少人。或许就是这个原因吧,我在面试的时候特别不紧张,反而以最普通的心情面对台上的面试官。我的经历给了我底气。”当谈及未来对自己的期许时,朱静静回答道,“我对自己也没有什么特别的期许,希望自己今后踏踏实实做好每一件事,能发一份光热,不忘内心深处对自己的要求。”
  “四年了,回头看一看,就应该再背起行囊向前,我已经准备好了。”

  结语:
   
  “遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订的如此拙劣,含着泪我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”青春,如同海水一般,海浪翻滚,波涛终息,匆匆而逝。经历,回首,过尽千帆,才终于看清大学的模样。毕业季,毕业记。前人带着感慨前行,我们也必将会背着行囊继续走下去。而无论到哪里,我们都不会忘记东电,都不会忘记54,这个曾予我们温暖与力量的家。
   “长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。”


回首昨日温情


再忆那时阳光


 
摄影记者:韩梦媛 徐尚

 

相关热词搜索:明朝 阳光网 晚风

上一篇:一本书,一位儒雅的朋友,一段进步的阶梯——东北电力大学2017届毕业生借阅排行颁授仪式顺利召开
下一篇:莘莘学子梦终成,东电校园桃李香——东北电力大学2017届毕业典礼圆满落幕

分享到: 收藏