首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[大学生活动]你有一封家书,请注意查收——全国青少年家书写作暨征集活动
2017-06-20 21:05:26   来源:我爱竞赛网   点击:

守护亲情家园,涵养美好家风
传承家书文化,弘扬中华美德
全国青少年家书写作暨家书征集活动
 
 
 
为了贯彻落实习近平总书记加强青少年培养与家风建设工作的重要指示精神,积极实施中华优秀传统文化传承发展工程,迎接党的十九大胜利召开,中国青年出版总社青年文摘杂志社、中国儿童文学研究会、中国人民大学家书博物馆联合举办全国青少年家书写作暨家书征集活动。
2017年4月16日,启动仪式在中国国家图书馆文会堂举行。著名作家王蒙发来贺信,中国作协党组成员、副主席、书记处书记白庚胜,中纪委驻文化部纪检组原组长常克仁,中国青年出版总社党委书记、社长皮钧,中国儿童文学研究会会长庄正华,中国人民大学副校长兼家书博物馆馆长贺耀敏,教育部关工委常务副主任傅国亮,共青团中央实业中心副主任王松山,著名作家苏叔阳、梁晓声,海飞、孙云晓及来自首都各界的二十余位专家学者,部分大中小学生、解放军、媒体代表共一百余人出席仪式。
 
 
征稿范围与内容
 
面向全国广大青少年,包括在校大、中、小学生,海外留学生及海外青少年侨胞,解放军、武警官兵,走上工作岗位的青年,青少年家长等。
 
1.家书写作:(1)写给父母长辈、兄弟姐妹的信件;(2)父母长辈写给子女晚辈的信件,亲人之间往来的信件;(3)与家书有关的故事或背景(字数不限)。
 
2.家书征集:家中保存的亲人之间往来的信件。
 
 
 
征稿时间与要求
 
2017年4月16日—2017年9月15日(以邮戳为准)
 
1.鼓励提交手写原件(含信封),网络家书也可,要求内容健康向上,弘扬社会主义核心价值观,彰显真善美和正能量。
2.格式正确,语言规范,饱含真情实感,文字畅达,字迹清楚,字数、写作时间及地点不限,数量不限。
3.附写作背景简介,帮助读者更好理解,此部分内容字数不限,打印稿亦可。
4.请注明写作者(或应征者)简介、身份证号码及详细通讯地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱。
5.限于人力,所有应征家书恕不退还,请自留底稿。
 
 
 
组织与奖励
 
1.应征者可以个人参加,也可由学校、部队等机构集体组织参加。
2.活动分小学组、中学组、大学组、社会组四个组别,分别组织专家评审。活动设个人奖和组织奖,2017年11月30日揭晓。
 
个人奖 
评审委员会将从四个组别中评选出优秀作品,分别授予一、二、三等奖及优秀奖,颁发获奖证书和奖金。其中,一等奖3名,每人奖金30000元;二等奖10名,每人奖金10000元;三等奖20名,每人奖金5000元;优秀奖50名,每人赠精美纪念品1份。四个组别共表彰奖励332名。
 
组织奖
对积极组织参与本次活动,表现突出的20所学校、部队等机构给予表彰奖励。
 
3.活动组委会将向全国著名报刊及网站推荐发表优秀家书,并安排结集出版;向中国国家博物馆、国家图书馆、中国人民大学家书博物馆等机构推荐收藏部分优秀家书,收藏单位将向捐赠者颁发荣誉证书;举办家书交流大会、文化论坛和夏令营等活动,优先邀请部分获奖者参加。
4.活动组委会将严格遵守国家有关法律法规,切实维护家书写作者和捐赠者的权益。组委会不向投稿的个人或集体收取任何费用。
 
 
投稿方式
 
地址:北京市海淀区苏州街16号神州数码大厦1503室  
邮编:100080
电话:010-62586219  
手机:18010168338  
邮箱:qgqsnjs@163.com
联系人:常春
媒体支持:我爱竞赛网 www.52jingsai.com
全国青少年家书写作暨家书征集活动组委会



栏目编辑:薛冰玉

 
 

相关热词搜索:家书 青少年 大学生

上一篇:[浅叙毕业]化蜉蝣搏沧海巨浪,乘清风同扶摇九天——访大学生活动中心主任蒋宏阳
下一篇:提高党性修养,绽放青春光芒——做合格党员座谈会圆满成功

分享到: 收藏