首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[浅叙毕业]浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒——访社团联合会前任主席宫博仁
2017-06-20 11:02:43   来源:本站原创 维权中心 丁晓雨 贺亮山   点击:

  “我的灵魂就是这火,永不知足向着新的远方。向上,向上,燃着静静的火光。”
  每个人的心中都燃烧着一团火,由一缕小火苗开始舔舐着柴火逐渐长大,成为一团蓬勃燃烧的烈焰。也许在不尽的风雨中也曾几经熄灭,可最终春风吹过,它会在我们的心中再度盛开,成为一朵名为“青春”的红莲,绽放自己,照亮他人。
  个人简介
  宫博仁:电自1322班班长。自2014年3月开始进入社团联合会工作,先后担任干事,副部长,主席等职务。
        个人获奖方面:2014-04-30获得军训先进个人标兵称号,2014-10-23成为优秀学生干部,2014-10-23获得社会工作先进个人奖项,2015-05-04成为理学院十佳大学生,优秀团员,
2015-10-18获得优秀学生干部称号。曾获吉林市十佳大学生提名,吉林省大学生数学建模竞赛一等奖,高教社杯数学建模竞赛吉林省二等奖,电工杯国家数学建模竞赛三等奖等奖项。
    
  光阴易逝,四季韶华
  白驹过隙,颔首仿佛还在昨日初入社联,面对着许多越多新鲜而又有趣的工作,同学。抬首时却已是四年以后,山花烂漫,岁月静好。青涩与懵懂在岁月的洗礼中褪去,留下的,是见证了成长痕迹的沉稳与干练。从初次接触社联简单,具体的工作,逐渐到后来更加复杂的、用大局意识与统筹观念组织安排活动,点滴的积累与改变悄然发生。从陌生到熟悉,由束手无策到可以游刃有余的安排社团活动,提升活动效果。灯光下每一次鲜花与掌声的背后,是宫学长他们专注工作,坚持信念的背影。
  “一定要把所有交代给我的事做好。”
  学长认为,社联的工作就是为同学服务,更好的丰富同学们的大学生活。也许只是简单几句演员的对白,场景道具的设置却成为了他们更加认真工作的目标。
  有人与我把酒分,有人告我夜已深。当谈到社联活动的收获时,学长告诉我们是感情。大一开始参加的许多活动如社团文化节,新生辩论赛等让他不仅得到了丰富的工作经验,在无数个与小伙伴共同为活动日夜忙碌的日子里更得到了珍贵的友情。这份感情成为了他入学以来最难忘的收获。
 
  一份热忱,十份收获
  如何分配时间成为很多新生参与社团活动时主要的疑问与困惑。学长笑着告诉我们在加入社联之前或者说在工作不那么忙时他也爱玩游戏。但当活动多,任务繁重时就会更加专注于工作。将这部分业余时间用来学习或者其他。合理的搭配时间,才能更加有效率的提高学习成绩,达成工作质量。
  “只要你对社联拿出一份热忱,社联定会还你十份收获。”
  除了社团联合会前任主席的身份外,宫学长更是一名关心社联的前辈。回忆起四年工作的点点滴滴,这句话是他对参加社联工作学弟学妹的鼓励与支持。大一大二是校园生活里最忙碌,最充实的时光。记忆中进入大学以来第一次参与组织的社团文化节到现在仍觉得历历在目,记忆犹新。五点起床搬桌椅,节日开始维持秩序,活动结束后清理会场,与小伙伴,副主席在一天的忙碌后吃西瓜。简单的工作却充满了温馨。
  “那么,社联对您而言意味着什么?”
  “那是我的家。”
  学长认为,社联对每一个社联人来说都意味着一个家,对他来说更是如此,这也是社联一直传承的家文化。在这个大家庭里,只要付出,便有收获。
 
  月有阴晴,谁道无缺
  “完整而不完美。”
  这句话是宫学长对自己大学四年的概括。在这四年里他挂过科,考过研,经历了所有精彩,平凡的校园生活。挫折,成功,充实的生活经历让他与同龄人相比拥有更多的积淀与阅历。但在他的眼里,这些并不完美。完美,是他一直追求的目标,可成绩的略有瑕疵让他感到遗憾。谁道月有阴晴圆缺,人亦有悲欢离合。正如断臂的美神维纳斯,美中不足或许才是一种真正无缺的人生境界。有那一块残缺的裂痕,才能更加激发出催人奋进的力量。遗憾,满足,也许本就不是一对反义词。
  除了在校园内的学习,社联日常的工作外宫学长也热衷于游泳和跑步。奔跑是自然赋予人类的天性,无论我们跑得快或慢,长或短,我们始终在人生的赛道上极力拼搏,砥砺前行。从接触长跑到热爱长跑是一个不断自我挑战的过程。三公里,五公里,十公里直到十五公里,步伐从轻盈到沉重,一次又一次地告诉自己再多跑一圈,再多跑一千米。突破自我,挑战极限,成为了他热爱长跑的理由。
 
  背负梦想,展翼前行
  “留给我们的时间越少,越觉得这份眷恋弥足珍贵。”
  折柳挂桂,四年青春转瞬即逝,最终化为了最美好的回忆。或许梦里他顾,但结束并非终点,新的征程已然前行。已经签约至国网天津的宫学长还记得在面试时考官对他的提问,“你怎么定义当代人才?”宫学长的回答是“不可替代”。宫学长认为无论在哪里,工作能力与对职位不可取代的贡献才是一个人才可以体现体现其价值的表现。入职以后根据根据岗位需要有针对性地提升自己的专业技能,主动学习是他对自己未来的要求与目标。
  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”即将离开校园的学长对母校充满了眷恋。来学校时第一天住的寝室是七舍616,后来来到实验班搬到了新校区十二舍。十三舍的东电之巅、老校区的四大美食、三食堂飘香的饭菜、园林、石头楼、三教、二教,新图书馆。校园里的每一处角落都留有他的足迹。曾在图书馆里挑灯夜读,也曾在操场上放浪形骸,晚风下,夕阳中,长亭外,古道边。学长说,留给他们的时间越少,越觉得这份眷恋弥足珍贵。
  在访谈的最后,我们请学长给我们这些学弟学妹留一些学习或者生活上的建议。他郑重的说:“一件事情,无论喜欢与否,只要去做,就一定要做好。”
  
  离别,不忘的眷恋
  在盛夏的阳光下,我们微笑着与学长道别。浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒。几刻前学长与我们分享了他的诗与酒,转身后他迈向了属于自己的远方。唯有对母校的眷恋与青春色的梦,在这间不大的小屋里悠远回荡。

“我站在赤裸的危岩上面
黑夜的衣裳将我裹住
从这光光秃秃的高处
我俯瞰一片繁盛的国土
我看到一只鹰在盘旋
鼓着青春泼辣的勇气
一致冲向金色的光芒
升到永恒的火焰上去”
尼采—《我站在赤裸的危岩上面》
 
 
沉浸回忆



难忘青春


 
摄影记者:李卓然

 

相关热词搜索:博仁 会主 千里

上一篇:[浅叙毕业]四年之旅,一段精彩纷呈的游记——访第二频道前任站长马浩
下一篇:[阳光关注]寄往未来的行囊

分享到: 收藏