首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[浅叙毕业]四年之旅,一段精彩纷呈的游记——访第二频道前任站长马浩
2017-06-19 21:44:27   来源:本站原创 新闻中心 庞森 维权中心 胡逸夫   点击:

  “东北电力大学到站,请您后门下车。Northeast Dianli University is coming……”
  那时,第一次乘坐8路车,繁华景象在眼前闪过,无限遐想在脑中浮现,一站站听着广播,一点点接近这场梦。终于等到你,走下车门,这就是梦寐以求的大学,看着眼前的宏伟,看着眼前的梦,一切话语此时都化为沉默,只怀着激动的心情喘息着。从刚刚颠簸的旅程中站在平稳的地面上,本想一解奔波的劳累,殊不知早已乘上了又一辆单程客车,一条未知的路线,一场新的旅程。
  他也一样,坐上了客车,开始自己的青春之旅,独享自己的奋斗风景。这场为时四年的游历,每一处都留下了他忙碌穿梭的身影,为了远方的他披荆斩棘,遥望高处的他勇攀高峰,暴雨没有浇灭他热血奋斗的心志,风浪没能颠覆他乘风破浪的斗志。四年的跋山涉水,让他的人生更加充实,这场旅途也开阔了他的视野。如今,像四年前一般,又要下车了,而心情却不再如初,无数的话语要涌出,不如为下一位旅客讲一讲自己的别样年华……
 
个人简介:
 
  马浩,中共党员。在校期间,先后担任了班级生组委、能源与动力工程学院分团委学生会秘书处副部长、校团委第二频道教育资源服务站站长,配合学办老师创建能源与动力工程学院网络工作室,并运营学院的微信平台。先后获得了优秀学生一等奖学金、优秀学生干部标兵、优秀学生标兵、节能减排科技竞赛三等奖等多项荣誉。
 
始发站:成长
 
  初入校园,每个人都带着懵懂与无知,适应新的生活是他们的必修课。马浩也不例外,对于大学校园,一切都需要去适应、去学习,让自己成功飞跃18岁这条沟壑,成长为独当一面的雄鹰。从这一站开始,成长就伴随了他四年,一分一秒的走过,都是他成长的瞬间。
  “想当然,所以然”。刚刚来到大学时,不知道要做什么,如何去做。马浩用简短的六个字描述自己起初的懵懂,无论是在学习还是生活上,他都不断摸索,不断成长。就如马浩所说,每一次失利,都是自己成长的重要机会,他不畏惧低谷,他觉得这是触底反弹的机会。在披荆斩棘的道路上,马浩良好地平衡大学生活中的各项关系。对于平衡,他表示,时间是挤出来的,学习、工作和生活三者平衡的关键在于时间的把握。对时间的有序把握,是他成长的第一步,也是最关键的一步。
  现如今,四年的成长,已让他自由翱翔于广阔天地。想起当初自己的成长之路,马浩告诫自己的学弟学妹,一定不能浪费了大学这段宝贵时光,可以利用课余时间学习一些课外知识,提升自己的综合素质。万万不可,只顾眼前一时的享乐,而失去未来的大好前程。同时,他祝愿学弟学妹们有一个强健的体魄,有一个热爱的工作,有一个辉煌的未来!
 
第二站:充实
  
  青春就是要让每一秒都变得有意义,不留下些什么,四年白白走一遭。说到自己的大学,马浩提及最多的就是自己的学生工作,整个四年都投入其中。在别人看来又累又忙的工作,对于他来说就只有两个字——“充实”
  收到请回复,这是马浩对于充实的初印象,大一当干事的时候,每天的三点一线式的模式,让悠闲的大学校园中,出现了一个忙碌的身影。他对我们讲述,大一时的学生工作就是“服从命令,听指挥”,自己只要埋头苦干就好,这让很多身边的人不想接触学生工作,觉得普通又繁多的工作对自己没什么锻炼。而马浩看来,这些细小的工作可能对你的技能提升不大,但在这一过程中,独立思考、解决问题的能力却与日俱增,这是未来学习知识技能最根本的基础。这一点,也让别人眼中的劳烦,成为了马浩的充实。对于自己的大学,马浩把它分成四个关键词——感恩,快乐,不舍,充实。对于充实,他认为是四个关键词的最末一个,因为充实对自己早已是一个常态,每天的充实生活让他觉得这是一种必然。
  而这段充实里,给他印象最深的就是第二频道。作为马浩加入第一个学生组织,他对第二频道投入了很多自己的情感。回忆起在第二频道的日子,他讲到,那时每天都去研究代码,看来枯燥,而当代码呈现出精美的网页时,一切的乏味都消失在满足中。除了每日的工作,还有一个记忆一直深刻在他的心底。马浩讲到,那时大一学年期末,又到了毕业季,第二频道曾经的开拓者即将离开,大家一起举办个聚会来为他们践行;聚会上,他慢慢发现有一种传承在每个人手中,接力棒这次交到他的手里了。马浩说,看着将要离去的他们,突然让自己回忆起当初的记忆,看看自己过去走过的路,也让自己未来的路走的更加坚定,这让我第一次理解了一个集体经久不衰的核心,那就是家一般的传承。他也感谢当初那个埋头苦干的自己,让拿过接力棒的时候更有力量。目前,第二频道正在转型发展,对此,马浩认为转变是必然的,调整一个新的方向,才会有更好的发展,他相信第二频道会越来越好。
  充实的四年,让他收获到累累硕果。谈及收获,马浩觉得经验是最大的收获之一。学会了与人交往,总结了做事的经验。更重要的是,一群朋友,一份友谊,四年的学生工作,一起并肩作战的革命友谊,让他无悔于这四年的青春。

 
回首四年旅程
 
第三站:体验
 
  体验生活,实践人生。书本上的无数真理,都不如自己的一次亲身体验,每一次的投入都会有新的发现,可能迷失,会有失败,但这不正是真正的人生吗。脱离了校园的温室,抛下了书本上的理想状态,真正深入到实践中的时候你才会认识到问题的复杂与多变。
  谈及实践,马浩说实践给他带来的最大的两笔财富便是大量的经验与自身的积累。他表示大量实践让他在处理各方面问题的时候都有了自己相对应的方法,从摸寻探索到得心应手,这条成长的路上不可缺少的一部分便是在实践中获得的经验。其次,马浩也强调了实践本身就是一个学习的过程,他说自己在实践中不断地学习,不断地完善自我,不断地理解为人处世的方法,也不断地提高了自己的能力。
  实践自然会联想到创新,对于创新,马浩认为,社会就是在不断转变,不断创新中发展的,人的想法已经改变,如果还用老方法去解决问题,就不在适用了。近年来的网络潮流,学院学院里微信平台的使用,是一次有益的创新,它成功运用了网络,让工作更加便捷。这其中浇灌了每个实践者的汗水与智慧,收获的成效也是无穷的。
  实践才能出真知。马浩也正是因为参与了大量的实践,从实践中反思自身的欠缺并加以完善,才让自己的能力得到了大幅提升,才让自己在面临种种问题时更加气决泉达。
 
终点站:抉择
 
  身穿毕业服,戴着学士帽,三两携手或是班级同行,就着阳光与微风,在校园的各个地方留下他们的痕迹,他们终是要离开他们生活了四年的学校。一路走来,再次回首,时光匆匆,上一秒的喜悦不会停留,只留下只身离去的背影。一丝别离的不舍,一份真挚的热爱,一种说不清的缘分,面对毕业后的抉择,心中的让马浩在一次留在了他回首的那个地方。
  脱离学生的身份,作为一名老师来看待日常的一切,自然是与从前大不相同。以自己从一名求教者变成了一名被求教者,以前自己无法解决的问题现在再次摆到了自己面前,唯一的区别就是这一次必须自己去解决。从学生到学辅,再从学辅到学办,每一次身份的转变都会给马浩带来一段新的生活和体验,他说这种转变让他更加体会到了责任二字的含义,在学生时期他只需要对自己负责,到了班委这个职位的时候,他要对全班同学负责,现如今作为学办老师的他,更是要对全院同学负责,愈来愈重的责任也让他收获良多。在面对不同的学生时,他会根据对方的性格以及最近的动态来采取相应的对待方法,这让他在人际交往方面得到了很大的帮助。
  欲穷千里目,更上一层楼,站得高所以看得远。前人的话一次次地在我们身上得以验证。马浩表示,当你身处的位置不同时,你所考虑的问题就会和别人不同,你所看到的事情就会和别人不同,你的表达方式,你的眼光长远都会和别人不同,这是一种挑战,也是一种锻炼,更是一种提高。
 
  客车即将到站,心情却今时不同往日。从前,这是游子归乡的欢悦;如今,这是青春别离的伤情。还在留恋闪过的风景,不觉中有些爱已经开始倒计时了,容不得我们的任性和不珍惜了。毕业的季节,也一样,在时光中轮回,一个不经意,又是一个告别的秋冬。绚烂的夏花,原认为是上帝的眷顾,却是让你游历一段刻骨铭心,当清辉寒彻大地,又望夕幕,落寞成殇。四年前的一个梦,现如今如梦初醒,好像经历了很多,又感觉忘却了什么。终点站的站牌穿透视野,四年都这么快,这短短的一段路,却如此漫长,每一秒都无比清晰。
  新人闻声赶到,旧人望景生情。又站在了熟悉的人群中,人聚了又散了,空气中欢歌笑语,谁又知道其中的心酸和无奈。哭着,没有谁对谁错;笑着,路还要走着;喝着,一杯接着一杯;说着,打开心扉吧;醉了,并肩走着;累了,相互依偎着。干杯,路还长着。别了,我们的学长,愿你能在新的旅程中,遇见新的景色,开辟新的天地!
  “吉林站西广场到站,请您后门下车,欢迎您乘坐本次8路汽车,再见……”


分享游历感触


 
摄影记者:任亚男

 

相关热词搜索:精彩纷呈 前任 游记

上一篇:[浅叙毕业]忆当年壮怀激烈,到今日鱼跃龙门——访东北电力大学学生会前任主席阚天洋
下一篇:[浅叙毕业]浮生有梦三千场,穷尽千里诗酒荒——访社团联合会前任主席宫博仁

分享到: 收藏