首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[浅叙毕业]忆当年壮怀激烈,到今日鱼跃龙门——访东北电力大学学生会前任主席阚天洋
2017-06-19 12:50:02   来源:本站原创 新闻中心 辛悦 编辑中心 郭照亮   点击:

  青春,不多不少,最好的四年,就在这里,在这里指点江山,在这里书墨未来,在这里畅怀人生。可是,这段美好时光荏苒,就像突然刮来的轻风,温柔的让人不知所措,便已转身离去,唯有记得它。记住所有的喜悦,欢欣,愉悦,记住那日挥斥方遒,记住今日浪遏飞舟。也许,以后的明天就与这里说再见,但是今天我们还在这里相聚,不怕命运如大厦,最终腐化,只看今朝。不怕青春挥霍,最终失去,只问心安。岁月如歌,青春如诗,不枉当初少年。
 
个人简介
  阚天洋,男,汉族,中国注册志愿者,现就读于东北电力大学电气工程学院,曾任东北电力大学学生会主席、校党委校报编辑部记者站站长、东北电力大学学生会权益部副部长。曾获第八届“电工杯”大学生数学建模竞赛国家三等奖、2015年吉林省大学生数学建模竞赛一等奖、多次获校优秀学生奖学金、校创新创业大赛优秀奖、2015年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省二等奖等竞赛奖项。曾获长春市三好学生,吉林市百优大学生,校优秀学生干部标兵等荣誉称号。腾讯公益月捐成员,曾参与壹基金“温暖包”、中国扶贫基金会“老兵关怀计划”、中国绿化基金会“腾格里沙漠锁边行动”等公益项目。
 
蜕变成熟,成就自我
  每个人的成长都是一种蜕变的过程,从幼稚走向成熟,从逆境走向成功。我们都在改变中成长,在成长中蜕变。大学生活中,阚天洋与班级同学接触,与老师进行沟通,也会有一些兴趣爱好相同的人进入社团,加入学生组织,一同在这里学习、工作、交友。大学的他与高中的“小白”相比,已经有了些许经验的积累。他说:“大学让我改变,不仅是智力的提高,更是情感和与人交往能力的提高。”
  最开始是不知道自己不知道,后来知道自己不知道,最后是知道自己知道。从高中那样繁重的枷锁中走出来,进入一个温暖舒适又自由的环境中,阚天洋认为大学生活十分美好。但突如其来的空闲与放松让他迷茫,让他思考。他认为,自己对自己的约束与掌控,包括自学的成果没有达到一个大学生应有的状态和水平,于是他改变了,让自己变得忙碌,让自己的生活充实,然后成熟蜕变,成为了现在的他。
  睡不着的时候多想想,多思考。阚天洋回忆道,在社联当干事的时候,跟他的副部学习,跟他的同事学习,因为每个人都有创新或者自己独到的见解和工作方法,可以相互学习,共同进步。
 
勇于尝试,努力拼搏
  阚天洋参加了很多比赛,不仅锻炼了他的能力,更提高了他的心理素质。临危不惧,胸有成竹;准备充分,自信面对。一次次的比赛,一次次的蜕变,挥洒汗水,勇于尝试,努力成为一个更好的自己。在参赛过程中,他觉得最重要的就是团队,他说:“不同专业的人,组建在一起,每个人发挥自己的特长,那么这个团队的力量就会变得一加一大于二。”他分享多次参赛经验并说到:“参加比赛第一是要有一个好的团队,第二是要有自己的核心技术骨干,第三是合理的安排时间,因为每一个团队都是希望用最短的时间达到最大的效益。”
  赠人玫瑰,手有余香。公益是美的表现,是温馨的体验。公益是一种信念,它承载着前行的动力。公益,是切切实实的帮助一些需要帮助的人,给他们送去爱心,提供力所能及的帮助,解决他们的实际问题,帮助他们应对生活中的困难。阚天洋说:“参加志愿者服务,奉献自己的时间,帮助他人,自己的价值也能得到体现,在这个过程中,也会结识很多有趣的人。”而且,他认为,参加社会实践,也会是一个自身学习和成长的过程。在大学生活中,可以去尝试,去体会,努力让自己成长成熟。
 
坚定目标,感悟收获
  目标是一个路牌,在迷路时心灯为你指明方向;目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能。有了目标,就会忘记一路的辛苦;哪怕道路再曲折,也会努力前进。阚天洋平日里也会给自己制定一些目标,一步一步前进,一点一点改变。在他参加学生工作时,也会做一些前期的规划,这是不仅仅是为他自己去规划,也是为组织去规划,一步步攀登,到达最高点。
  他当过副部长,进过主席团,他跟学弟学妹讲的时候,都秉承着一个宗旨,他自己也是这样来要求自己,学生干部一定是要先学习,后干部,首先要以学习为主。鲁迅说:时间就是海绵里的水。对于学生工作有时候可以进行一个时间的调整,最合理的是进行一个时间的分配与优化,而不是去压榨自己的课余时间或者是享受生活的时间。只要自己合理安排,总会把时间得到很大的利用。
  最大的收获就是经验。他说:“因为很多事没有办法教,只能自己去品味,自己去学习,自己去体会,自己去感悟。自己的境遇只有自己知道,即使别人能设身处地的替我们去想,但是别人没有我的经历,就不懂我的感受。”可以告诉自己,路途只有自己走过了,才会有收获,才会有感悟,即便是相同的路,不同的人走过,也会有他自己独到的见解和收获。
 
不悔过去,不惧未来
  心若在,梦就在,看成败,人生豪迈只不过是从头再来,昨天所有的荣誉已变成遥远的过去,昨天所有的失败已变成过眼烟云,他已尽自己最大努力,所以他不悔。阚天洋说:“一直在学生组织工作,第一是想提高自己的综合素质,第二是想收获友谊,第三是服务同学和老师,更吸引着自己留下来的那就是责任心。当一天和尚敲一天钟,既然选择了这个,就要把选择的东西坚持下去,不可以中途放弃。”
  已临近毕业,有人讲:感谢东北电力大学,感谢我们的老师和同学们在平时生活工作学习中,给予的支持帮助和鼓励。有人说:大学改变了自己,我们在大学的这个平台里展现了我们绚丽的青春,我们的学校也见证了我们的成长。但是阚天洋说:“让我们成长的是我们这四年来的经历,我们的经历归根结底就是我们遇到的人和遇到的事,对我们的成长起到了辅导性的作用。”现在即将毕业,他也不舍,不舍即将走出学校的同学,不舍走向天南海北的同学。最后他祝愿:“学弟学妹们以着青春的名义,然后不忘初心,继续努力,砥砺前行。”
  
  如果说阚天洋学长的经历波澜壮阔未免些许夸张,做人,便要轰轰烈烈,就算失败成“咸鱼”,也要曾经卯足劲往前冲,这样才能在将来告别时,留一丝心安。
  如果说回忆里自己是个英雄,那么今后要做的事便是让自己觉得昨天很平凡。水往低处流,人应该往高处走,做一个有责任感有上进心的大学生,让自己在大学生活结束之刻后悔少一点无悔多一点。挥一挥手,我们不告而别,但人生总是无数次告别,为了告别驻足片刻,还是不能停下继续前行的步伐,“岂曰无衣,与子同袍。”


回忆诉说


合影留念

 

相关热词搜索:会主 毕业生 学生

上一篇:[ 节 日 ]愿有你的每一寸土地都是天堂——记六月十八日父亲节
下一篇:[浅叙毕业]四年之旅,一段精彩纷呈的游记——访第二频道前任站长马浩

分享到: 收藏