首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[浅叙毕业]怀瑾握瑜,忆筹昔,岁月静好;光风霁月,慨今朝,红袖添香——访青年志愿者服务站前任书记夏雨岩
2017-06-11 08:26:31   来源:本站原创 编辑中心 杨昕丽 新闻中心 安云艳   点击:

  长亭外,古道边,杨柳依依,蓦然回首,却是离别。
  遥记当时,懵懂的自己,于一个金秋九月踏入这片土地。在这里,经历了4个年岁,12个春夏秋冬的接连更替,对它的爱也日益深沉。而朝夕相处让这份感情愈加弥足珍贵。校园广播里不时传来的离别歌谣也增添了几丝伤感。我们知道,夏秋之际即将又有新鲜活力注入这个校园,而我们亦知道,依依惜别,正在此时……
  她,曾沉默地路过宿舍的某个拐角,曾留下过一个认真的案前背影,曾不厌其烦地往返于灯火通明的图书馆,也曾留下一串欢快的笑声。在这千军万马中,她最平凡,又最不凡。短短四年时间,她用画笔将自己的人生画卷绘的灿烂辉煌,精致悦目。
  她,便是夏雨岩。六月芬芳馥郁的花已然绽放,柳絮飘飞,微风和煦,校园正值毕业季,他们也正值似水年华。
 
个人简介
 
  夏雨岩:中共党员,2013—2014学年度任应化132班团支书,2014年8月组织并参加了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,2014—2015学年度任学院分团委学生会新闻部部长及学院记者站站长,2015年9月作为校领队参与了第24届金鸡百花电影节,2015—2016学年度任学院学生党支部组织委员及校青年志愿者站书记,2016年6月在国电双辽发电有限公司进行了生产实习,同年6月作为校负责人参与了吉林市国际马拉松赛。曾获得吉林省政府奖学金,安徽电力奖助学金,优秀学生二、三等奖学金,学习进步一等奖学金,社会工作奖学金,吉林移动奖学金。获得的荣誉称号有吉林市优秀青年志愿者,优秀志愿标兵,优秀学生干部,优秀团支部,优秀团员,军训纪律标兵。
 
志愿者·信念似火,铸就爱心
  作为青年志愿者服务站的书记,夏雨岩说当时刚刚从事志愿活动时只是简单的抱着尽自己最大的努力去帮助别人的初衷,然而时间的累积,活动的频繁让她早已把这种思虑磨成了对志愿活动细水长流的爱。
回首当初,夏雨岩说刚上大一的她懵懂莽撞,然开启志愿之旅却是她最幸运的选择。对于“志愿”二字,她有着自己独到的理解,她认为志愿很简单,那便是有志向去完成自己和别人的梦想。让夏雨岩印象最为深刻的便是一次支教志愿活动,当看到那些天真灿烂,可爱阳光的孩子的时候,夏雨岩觉得那时候才真正感觉到“志愿”二字对于她,对于别人的意义。而她也在无数次的志愿经历中收获了很多,“大家都来自五湖四海,脾性不同,年龄不同,习俗不同,但却有着同一个理想和目标”,她这样说到。除了在活动中结交了无数志同道合的朋友之外,在旅途中收获的感动也让她觉得弥足珍贵。
  我们可以不伟大,可以不流芳百世,可以不名垂千古,但绝对不能湮没自己。夏雨岩用她最细小,最平凡而又最不凡的实际行动告诉我们帮助别人是一件多么快乐而温暖的事。
 
学习之于工作·乘风破浪,砥砺前行
  学生工作无疑是繁琐且复杂的,能合理安排学习和学生工作实属不易,而夏雨岩却能在两者间很好的兼顾。她认为,该做什么事的时间就要认真去做,上课时就认真听课,跟着老师的思路走,仔细做笔记,而在做学生工作时也会全身心地投入,把每一件事做好。如果课上有耽误,那就利用娱乐休息的时间补回来,这样既不会耽误学业,也能出色的完成自己的工作。
   青年志愿者服务站就像夏雨岩的第二个家,是她大学中最重要的一部分。从大一开始,夏雨岩就加入到了这个这里,几乎把课余时间全部奉献给了志愿者服务站。在这里,她不仅结交到了自己喜欢的同学,朋友,收获了珍贵的友情,也有自己很感激的指导老师,学长学姐,同时也带出了一批更为优秀的学弟学妹。三年的时间,已经让她深深的爱上了这个组织。
  培根曾经说过,读书使人充实。夏雨岩也这么认为。她在生活之余也喜欢通过读书来充实自己。当我们问及她最喜欢的一本书时,她向我们推荐了《人性的弱点》,这本书用小故事来警醒大众,要不断提高自身的品格。即将毕业,夏雨岩通过自己的努力和优异的成绩签到了电厂工作,她表示在做好自己本职工作的同时还要继续参加党团活动,志愿服务等,用自己微薄的力量来帮助更多需要帮助的人。
 
毕业感怀·青春不止,拼搏不息
  柳絮飘飞,微风和煦,在这个六月里,夏雨岩即将踏出这个承载了她四年记忆的地方。谈及毕业,她言语间无不透出对母校的不舍与眷恋,“再有不到一个月,我在学校学习的日子就要结束了,回首过去的日子,感觉很不舍”,她这样说道。离别之所以伤感,是因为纵使难过,纵使不舍,也要擦掉眼泪继续前行。也许成长就是这样,在一次次不舍与分离中学会淡定,学会从容。夏雨岩也特别说道,能亦步亦趋的走到今天,很感谢每一位帮助过她的老师,同学,家人,正是他们才成就了如今的她。
  夏雨岩对于未来也有着特别的定义,“希望以后的自己能努力上进,开心就好”,她也祝愿所有的学弟学妹们能好好学习,好好休息。前方的道路曲折而漫长,却也充满着希望和感动,纵使这只是人生道路上一篇小小的乐章,但夏雨岩也用生活的音符演绎出了一段悦耳动听的天籁之音。
 
  有人说温暖明媚的笑容能化解这世间一切的阴霾,也能照亮世上每一个黑暗的角落。她,便是这样一位拥有灿烂笑容的女孩。她似明月般皎洁,让人如沐清风,又似智者般睿智,让人崇生敬意。人的一生或许要取舍很多东西,而每一个人努力的方向便是能将自己变得更加强大并有能力去选择自己所想,而夏雨岩便用实际行动证明了自己所想要成就的意义。
  静水深流是她对生活的态度,锋芒暗隐是她对自己的定义。离别的钟声即将敲响,天气依然炎热,树木依旧嫩绿,食堂依然拥挤,石头楼依然屹立……他们也永远不离不弃。折一支杨柳,送给你们,是我们最为真挚的祝福。



经验交流



回忆往事



摄影记者:韩梦媛

 

相关热词搜索:故事

上一篇:[大学生活动]“中国梦:中国故事2012-2017”首届中国图片大赛
下一篇:搏击新时代,熔筑生力军——东北电力大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛答辩圆满结束

分享到: 收藏