首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[晓博有话说]无题之词不达意
2017-03-28 13:24:47   来源:本站原创 维权中心 王书权   点击:

  不知何时,东北的春天变得令我既熟悉又陌生。依旧可以任性地穿着开衫,配着单衣,在冷风肆虐的校园中漫步而行,一边享受着瑟瑟发抖的寒意,一边挂着万年不变的笑容。掩饰着内心的挣扎。
  昨日还是艳阳高照,今日却是寒冬腊月。变得让人触不及防,任性的我还是不曾改变的衣着,在这样的环境中独个儿行走。体育场后边的那条路,避开了来来往往的人群,享受着一个的孤独。看着身边似乎了然于胸的校园,万千思绪仿若随风而去……去年的今天,也是这样,在五中的校园里,在小小的操场中,在人群的边缘外,穿着那件单薄的透着傻气的灰黄校服。想着那年的高考模拟题,想着如何在最后的时刻放纵自己,还有有关她的一切……不知道这一年是如何度过的,恍恍惚惚、如梦似幻般迈出了人生中如此重大一步。猛然间,一阵寒风吹过,不禁打了个寒颤,眼前的景色开始凝实。转身看了看身后,才知道自己已经走了如此之远。


 
  “纵爱惜,不知从此,留得几多时。人情好,何须更忆,泽畔东篱”不知易安当时是如何想的,写出如此惊世之语。但此时照搬照抄,放在自己身上却没有丝毫违和之感,不觉生出知音之意。
  拼命地摇了摇头,想甩去脑中的伤春悲秋之感。物似人非,不,应该为人、物皆非。完全陌生的世界中,一个只觉得身心具疲,不知仅仅是因为自己一个人如此,还是一种共性:一面想要从人群跳出,一面却又想拼命的进去。一切的一切总是矛盾着,挣扎着。造物主是否总是有这样孤僻的爱好,看着人在纠结中悲哀的选择。
我无法传达我自己,
从何说起,
我也想能与你搭起桥梁,
建立默契,
却词不达意,
在你的盲点里寸步不移,
不论天晴或下雨,
陪着你悲伤欢喜,
你难道从来不觉得好奇,
你身旁冷清拥挤,
我一直在这里,
不说一句,
词不达意。
——林忆莲《词不达意》




 

栏目编辑:王书权

 

相关热词搜索:话说

上一篇:[阳光关注]春夏换季,你准备好了吗
下一篇:[校学生会]书写新章,共绘未来——学生会全体总结大会圆满召开

分享到: 收藏