当前位置: 首页 > 团学要讯 > 青马工程 > 正文

东电青马 学习筑梦 | “悦读一夏,书香东电”东电青马班、筑梦班阅读分享会

【来源:校团委 | 发布日期:2022-08-19 】

8月17日,2019级青马培训班与2020级学习筑梦班联合开展暑期读书分享会,展示假期读书成果,鼓励学员读好书、多读书,形成与书为伴的良好习惯。会议由2020级筑梦班班长高梓彬主持。

图为青马培训班、学习筑梦班同学开展阅读分享会

青马班学员邱久航同学为我们分享了《习近平与大学生朋友们》中的两篇访谈实录。这本书从一个独特的视角反映了30多年来习近平总书记关心关爱青年成长发展的实践历程,是系统学习把握习近平总书记关于青年工作的重要思想不可或缺的素材。作为新时代新青年,我们应珍惜宝贵的学习机会,在不断的学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更应当积极投身到建设中国特色社会主义洪流中去,树立切实可行的目标,养成终身学习的习惯,培养攻坚克难的魄力,锤炼百折不挠的品格,永远做党可以信赖的新时代青年!

图为青马培训班邱久航同学分享书籍《习近平与大学生朋友们》

青马班学员于府辛同学为我们分享了来自路遥的长篇巨制《平凡的世界》,从作者与内容切入,介绍了中国西北农村的历史变迁过程,全景式地表现了中国当代城乡社会生活,特别突出了主人公面对困境艰苦奋斗的精神。在这本书中,作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

图为青马培训班于府辛同学分享书籍《平凡的世界》

学习筑梦班学员石岩松通过对哲学问题的反思多方面为我们介绍了自己对于《刘擎西方现代思想讲义》这本书的感悟。石岩松把晦涩难懂的哲学思想表达得可爱直白,让哲学通俗化,极富有包容力。这些点点滴滴可见的温暖,让我们看到一种深度隐藏的人文主义。正是因此,当揭露困惑、争端、虚无、异化时,我们才愈发积极和清明,有信心去做个“清醒的现代人”。

图为学习筑梦班石岩松同学分享书籍《刘擎西方现代思想讲义》

学习筑梦班学员王虹元给大家分享的是国家地理出版社张辰亮编辑的《掌中花园》。张辰亮是中国国家地理融媒体中心主任,也是《博物》杂志副主编,他经常在互联网上发布鉴定网络热门生物视频,以生动有趣的口吻对各种动植物进行科普。王虹元从书中节选了两段火龙果卡布奇诺造景和守宫造景过程,带我们一起阅读了火龙果卡布奇诺案例和守宫造景案例,开阔了大家的眼界,也学习到了很多植物界的知识。

图为学习筑梦班王虹元同学分享书籍《掌中花园》

学习筑梦班学员詹雨萌为我们分享了来自波兰诗人辛波斯卡的诗选《我曾这样寂寞生活》。辛波斯卡的诗就像树木的年轮,经受着岁月的磨砺,生长出清晰的脉络,在诗歌艺术中警辟精妙的反讽,挖掘出了人类一点一滴的现实生活背后历史更迭与生物演化的深意,带领同学们领受到世界的令人惊异之处、生活的苦难、人类的尊严和内在的束缚、承受世界的坚忍与真诚,以及地平线上隐忍的希望。

图为学习筑梦班詹雨萌同学分享书籍《我曾这样寂寞生活》

读书分享会是学校青马工程全方位培训的重点环节,通过全面阅读与广泛交流,营造良好的阅读氛围,激发广大学员读书热情,助力引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,让“用博学充实自己,用理念引导自己”的精神深扎学子心中,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。

值班编辑:董青青