首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 阳光书影匣 > 阳光影评 > 正文

[阳光影评]极致的简约艺术——《十二怒汉》

【来源:本站原创 编辑部 王旭童 | 发布日期:2019-05-22 】
  
  

  如果以当前市场商业片流行的因素来评价这部电影,那么它无疑是一部被投资人嗤之以鼻的电影。该片的场景单调得离奇——全片只有一个场景,就是一间陪审团的休息室以及旁边的厕所,全部电影一个半小时候的情节几乎全部发生在这里。担任此案陪审团的12个人要与案件结案前在陪审团休息室里讨论案情,并要一直通过嫌犯是否有罪,才能正式结案。这部电影就是从11比1认定嫌犯有罪到12个人全部认定他无罪讨论的全过程。出色的演技,精彩的对白,巧妙的切换,一气呵成,丝丝入扣让人看的心潮起伏,畅快淋漓。


  
  “傲慢与偏见与理智”,我更愿意这样去称呼这部电影。狭隘的空间,几乎总是固定不变的场景,台灯,风扇以及窗户,这部在各大网站排名前列的电影就在这样的氛围中缓缓推进。中途闪过的小男孩无辜的眼神,其他陪审员的固执偏见,更加衬托出八号陪审员的理智光辉。没有任何多余的藻饰,完全回归电影本身,这是一场原始的胜利。

  
  当十二位陪审员走进审议室的时候,每个人都以为自己掌握着真理,正如海德格尔所说,我们以真理的存在为前提。在观众眼中,有些陪审员是讲理的,有些陪审员是不讲理的,但从某一个角度来讲,那些不讲理的陪审员在某种理论下依然选择了向真理臣服,这不仅仅是真理对于舆论的胜利,更是一种逻辑规则的胜利。人所能做的并非掌握真理,而是让真理来掌握我们,是真理战胜了一些人而并非一些人战胜了一些人。回过头来,这部电影所包含的政治哲学以及传播学的内容均被包裹在一个小小的审议室中,并用电影最基本的手法来对观众进行展现,无论是用电影来演绎真理还是以真理来阐述电影,这都是它好评如潮的原因,恰如田园牧歌在钢铁丛林之中的存在,这部电影在当今的电影审美之下更显得弥足珍贵。

 

栏目编辑:王旭童


  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.