首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 百年筑梦·永葆初心 > 党史百年 > 正文

党史百年|百年瞬间之《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》

【来源: | 发布日期:2021-07-14 】

△《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》

1937年7月8日,在日本发动“卢沟桥事变”的第二天,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国军民团结起来,共同抵抗日本侵略者,同时向全国民众表明了中国共产党抗战到底的决心,发出了战斗的号角。△1937年7月13日,毛泽东在延安号召,每一个共产党员与抗日的革命者,应准备随时出动到抗日的最前线。

电视剧《毛泽东》:

毛泽东:我起草了一份《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,我念给大家听一听:全中国的同胞们,平津危急,华北危急,中华民族危急,只有全民族实行抗日才是我们的出路。我们要求立刻给进攻的日军以坚决的反击,并立刻准备应付新的大事变。全国上下应该立刻放弃任何与日寇和平苟安的希望与估计。

△卢沟桥事变形势

中共中央发出的通电号召:“武装保卫平津,保卫华北!不让日本帝国主义占领中国寸土!为保卫国土流最后一滴血!全中国同胞政府与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作,抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!”

△中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻

国防大学政治部主任 李升泉:“七七事变”以后,日本要灭亡中国这个野心已经是国人皆知了。在这种情况之下,那么原来的内部的一些矛盾,包括国民党和共产党的矛盾,包括中央军和地方军阀的矛盾,在这样一种情况下,它都必须要退居其次。

1937年7月8日这一天,中国工农红军将领还致电蒋介石,表明共同抗日的决心。

△八路军的抗战海报

电视剧《毛泽东》:

朱德:我建议,以我们红军将领的名义给蒋介石发一个电文,表示我们红军愿意改名为国民革命军,并请命立即开赴抗日前线,誓与日寇决一死战。

毛泽东:这个建议好。火烧眉毛,蒋介石总不能再拖了啊。

张闻天:好,我马上起草这份电文。

△卢沟桥事变激发了中国全民族抗战的决心

1937年7月9日,中国共产党代表周恩来、朱德等会见蒋介石,共商抗日救国大计。在中国共产党的号召、组织和影响下,全国各族、各界、各阶层人民掀起了抗日救亡、支援前线的热潮,鼓舞了广大官兵奋勇杀敌的决心,拉开了气势恢宏的全国抗日战争的大幕,也从此在世界的东方开辟了第一个大规模反法西斯战场。


回顾党史

回顾经典

传承精神

每一个明天都因此幸福

审核/ 刘畅 刘松贵

编辑/新媒体运营中心

来源/共产党员网

54阳光网

微博:@东北电力大学-54阳光网

订阅号:new54shine



  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.