首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 百年筑梦·永葆初心 > 党史百年 > 正文

党史百年 | 百年瞬间之吴运铎《把一切献给党》

【来源: | 发布日期:2021-07-06 】

中国共产党

百年瞬间

1921——2021

中国共产党成立100年

吴运铎《把一切献给党》

49DF

△吴运铎(1917—1991)

1953年7月,36岁的吴运铎拖着伤残的身体写下了自传体小说《把一切献给党》,从此鼓舞了一代又一代的青年人。作为我国兵工事业的开拓者,吴运铎舍生忘死,身负重伤,仍忘我工作,被称为中国的“保尔·柯察金”。吴运铎在书中写道:只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天。您现在听到的这段珍贵的录音,是吴运铎1955年4月12日在中央人民广播电台录制的关于“青年怎样培养自己的共产主义道德品质”的演讲。

6713

△吴运铎自传《把一切献给党》1953年版封面

吴运铎:生活的目的究竟是什么呢?对我们革命者来说,它只能有一个肯定的回答,生活的目的是为人民创造更大的幸福,真正的幸福,是他看到自己的劳动成果变成了人民的幸福,因此这也是他最大的幸福。一个具有这样高尚的生活目的的人,也是最能够理解幸福是什么的人,因此他就能够为人民创造更大的幸福而舍己地战斗、忘我地劳动和顽强地学习。真正的幸福永远是和人民的胜利分不开的。

4039

△工作中的吴运铎

吴运铎1917年出生于江西省萍乡市安源煤矿一个贫苦的家庭,在苦难的生活中,他逐渐认识到,要翻身、要解放、要光明,就只有跟着共产党。抗日战争爆发后,吴运铎毅然参加了新四军,并开始了他艰苦卓绝的兵工生涯。为了研发枪弹,他浑身上下有200多处炸伤,失去了左手、左眼,右腿被炸残,仍坚持工作在第一线。多年以后,吴运铎回忆说:我是一名共产党员,在危险的时候就应该站在最前面,不能把危险的工作推给别人。

7A43

△1940年吴运铎在新四军二师淮南根据地担任子弹厂厂长

 吴运铎:亲爱的青年朋友们,我们生活的时代是一个伟大的时代,我们每个人的面前都展开了一条创造功勋、发挥才智的广阔的道路。不要辜负了我们的青春,要珍贵真正的幸福,为创造人民更大的幸福而忘我地劳动、顽强地学习吧!

6A59

△中国的保尔——吴运铎

从抗日战争到解放战争,再到新中国成立后,吴运铎在不同的岗位上为我国的兵工事业作出了重要贡献,他的事迹也感染激励了一代代青年的人生。吴运铎的女儿吴克一辈子都会记得父亲的那段讲话:一个真正的人,他对困难的回答是战斗;对战斗的回答是胜利;对胜利的回答永远是谦虚!

回顾党史

回顾经典

传承精神

每一个明天都因此幸福

审核/ 刘畅 刘松贵

编辑/新媒体运营中心

来源/共产党员网

54阳光网

微博:@东北电力大学-54阳光网

订阅号:new54shine


  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.