首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 百年筑梦·永葆初心 > 党史百年 > 正文

党史百年|百年瞬间之《没有共产党就没有新中国》

【来源: | 发布日期:2021-07-05 】

中国共产党

百年瞬间

1921——2021

中国共产党成立100年

《没有共产党就没有新中国》

△曹火星(右)与战友合奏

1949年10月1日,中华人民共和国成立。举行开国大典时,天安门广场上群情振奋,放声高歌《没有共产党就没有新中国》,军乐团同时也奏响了这首歌曲的旋律。然而,这首铿锵嘹亮的《没有共产党就没有新中国》并非写于当时,早在六年前就已面世。

△曹火星创作手稿

《没有共产党就没有新中国》(1961年天津歌舞剧院录制版):共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……

1943年,中国抗日战争由战略防御转为战略进攻。当年3月,蒋介石发表《中国之命运》白皮书,说“没有国民党就没有中国”。对此,中国共产党在延安《解放日报》发表社论,针锋相对地提出“没有共产党就没有中国”。当年正在北京房山堂上村宣传党的抗日主张的曹火星读到这篇社论后,非常振奋,在老乡家的土炕上,他边写边唱,经过一天一夜的反复修改,写成了《没有共产党就没有中国》。

△曹火星创作《没有共产党就没有新中国》时的土炕和小书桌

曹火星:创作这首歌曲的时候,当时我还很年轻,懂的事情也不多,但是从我看到的、所感受的一切来看,使我认识到一个真理,那就是没有共产党就没有新中国。

△曹火星与妻子齐玉珍

曹火星写完这首歌后,首先把它教给了堂上村的儿童团员们。这年秋天,河北涞水县一位干部第一次把《没有共产党就没有中国》油印成歌片在县里传唱,随后,曹火星在晋察冀专区的干部学习班上亲自教唱了这首歌,并把它发表在《群众歌声》刊物上。《没有共产党就没有中国》很快唱响了晋察冀边区,也唱遍了抗日根据地。

△曹火星和女儿曹红雯(左)在一起

曹火星女儿 曹红雯:因为这个歌词真是老百姓都很熟悉的大白话,所以他用质朴的语言、简洁的文字、流畅的旋律,就把这个歌的特点展示出来。

在传唱过程中,这首歌的词曲也经历了数次修改。原华北边区群众剧社成员张学铭说,原本这首歌的名字叫《没有共产党就没有中国》,毛主席听到后,为它加了一个“新”字。

△曹火星创作《没有共产党就没有新中国》之地——北京市房山区霞云岭乡堂上村

张学铭:这个歌传遍了全国,解放军里边就传遍了。这时候我就听说是毛主席在散步的时候,他女儿小声哼哼,没有共产党就没有中国,主席一听说怎么没有共产党就没有中国?没有共产党的时候,中国已经有5000年的历史了,应该加上个“没有共产党就没有新中国”应该加个“新”字,这样唱才符合历史。

此后,毛泽东还把这个问题提到中央会议上,这首歌于是改成了《没有共产党就没有新中国》。在战争年代,这嘹亮的歌声唱出了广大群众对中国共产党的衷心拥护和永远跟党走的坚定信念,也唱出了亿万人民驱逐侵略者、建立新中国的壮志豪情。

△1963年周恩来总理观看天津歌舞剧团演出后,与曹火星亲切交谈

《没有共产党就没有新中国》(1961年天津歌舞剧院录制版):没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……

回顾党史

回顾经典

传承精神

每一个明天都因此幸福

审核/ 刘畅 刘松贵

编辑/新媒体运营中心

来源/共产党员网

54阳光网

微博:@东北电力大学-54阳光网

订阅号:new54shine

  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.