首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 百年筑梦·永葆初心 > 党史百年 > 正文

百年党史|百年瞬间之“东风二号”导弹发射成功

【来源: | 发布日期:2021-07-02 】

中国共产党

百年瞬间

1921——2021

中国共产党成立100年

“东风二号”导弹发射成功

E766

△“东风二号”导弹

1964年6月29日,我国自行研制的“东风二号”导弹在酒泉发射场点火升空,准确命中1000公里之外的预定目标,从此翻开我国导弹发展史上崭新的一页。

纪录片《东方巨响》:修改设计后的导弹“东风二号”经过17项大型地面研制试验、105次发动机试车,终于在1964年6月29日发射成功!将军和科学家们激动地紧紧拥抱在一起,钱学森高兴地说,如果说两年前我们还是小学生的话,现在至少是中学生了!

4684

△首颗国产地地导弹“东风一号”

1960年,我国仿制的第一枚近程导弹“东风一号”发射成功后,由钱学森带领的导弹队团队开始自行设计中近程地对地导弹“东风二号”。1962年3月21日,第一枚“东风二号”在茫茫戈壁进行首次飞行试验。

6B7E

△两弹一星元勋钱学森

发射仅69秒后,导弹坠毁。神舟飞船首任设计师、时任国防部五院一分院设计室主任的戚发轫在现场目睹了这一刻。戚发轫:眼看着在天上,导弹就失稳了,后面就爆炸了,落到我们这个发射点不远的地方,我也在现场,所以那个时候对我们打击挺大的。

771C

△钱学森在发射场

发射失败后,钱学森第一时间和同事赶往发射阵地。在天寒地冻的大漠中,他带领大家花了3天收集导弹的残骸和碎片,一个小的螺丝钉都不放过。钱学森鼓励大家不要有过多的压力,更要不怕承担失败的责任。钱学森还制定了一个原则:把一切问题都消灭在地面上,导弹不能带着任何疑点上天。

E057

△“东风三号”在发射场。图中前排左二为钱学森,左三为聂荣臻

历经一次次总结和改进,两年多后,新的“东风二号”再次被运往酒泉发射场,重新发射试验。

载人航天工程首任总设计师、时任国防部五院一分院设计室主任 任永志:这次一点火,一发射,火箭飞得特别好,笔直笔直地起来,大家都非常兴奋。然后飞了一阵之后,它的弹着区就报告,发现弹头。“东风二号”的发射成功,终于使中国在首颗原子弹爆炸前夕,拥有了自行研制的中近程弹道导弹。而钱学森一再强调的“把故障消灭在地面”这句话,也成为我国航天事业的一条重要原则和准绳,直至今天。

回顾党史

回顾经典

传承精神

每一个明天都因此幸福


审核/ 刘畅 刘松贵

编辑/新媒体运营中心

来源/共产党员网

54阳光网

微博:@东北电力大学-54阳光网

订阅号:new54shine


  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.