首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 百年筑梦·永葆初心 > 党史百年 > 正文

党史百年 | 党史故事100讲之一大首聚,开天辟地

【来源: | 发布日期:2021-03-21 】

2021年

是建党100周年回顾走过的路

走好前行的路

坚定传承精神

接下来和小5一起听讲吧

第四讲:酝一大首聚 开天辟地

1921年7月23日晚8时,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。一大会址就设在上海法租界望志路106号李书城与其弟李汉俊的寓所。一共有15位出席者。会议原定由陈独秀主持,由于他在广州公务繁忙未能出席会议,大会临时推选张国焘主持,毛泽东、周佛海担任记录。7月24日,大会召开第二次会议。7月27日、28日、29日,大会举行第三、四、五次会议。会议集中讨论了《中国共产党的第一个纲领》。7月30日晚上,按原先计划,代表们仍聚集在李公馆举行第六次会议。准备在这次会上通过《纲领》和《决议》,选举中央机构,宣告中共一大闭幕。但就在此时,有密探闯入,使得会议临时中断。随后,部分代表们转移到嘉兴南湖一艘游船上,进行了最后的会议决议。至此,具有划时代意义的中国共产党第一次全国代表大会宣告闭幕。中国共产党肩负着民族复兴的期望和人民解放的重托,在灾难深重的中国正式诞生了。

回顾党史

回顾经典

传承精神

每一个明天都因此幸福

审核/ 刘畅 刘松贵

编辑/新媒体运营中心

来源/共产党员网54阳光网

微博:@东北电力大学-54阳光网

订阅号:new54shine

我们共享阳光年华

  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.