首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 文件 > 团委制度 > 正文

东北电力大学“学习筑梦班”学习管理规定

【来源:东北电力大学团委 | 发布日期:2020-10-29 】

东北电力大学“学习筑梦班”学习管理规定

第一章 总 则

第一条 “学习筑梦班”以认真学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务为目的,以马克思主义经典理论、基本原理,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,对一批积极进取、对马克思主义有思想追求的学生,进行系统的马克思主义理论素养培养,教育和引导大学生更加坚定“四个自信”,自觉强化“四个意识”。

第二条 为加强对“学习筑梦班”教育教学和组织管理工作的规范化、制度化和科学化,教育引导学员争作担当民族复兴大任的时代新人,保证培养效果,提高人才培养质量,特制定本规定。

第三条 “学习筑梦班”学习管理工作实行学校党委“学习筑梦”行动领导小组统一领导,领导小组办公室负责组织实施的领导体制和管理机制。

第四条 学习管理工作充分发挥班委会(团支部)和学习小组的桥梁纽带作用,充分发挥导师的教育引领作用,充分发挥学员的自教自律作用。 第二章 学员选拔

第五条 在每年大一下学期遴选100名政治思想、学业成绩、综合素质突出的学生组建“学习筑梦班”进行重点培训,培训时长为三个学期。

第六条 各学院按照本学院大一学生总人数的4%——5%进行推荐。推荐学员填写《东北电力大学“学习筑梦班”推荐学员申请表》。

第三章 学员管理机构

第七条 “学习筑梦班”设班主任1名、副班主任1-2名,负责“学习筑梦班”的教育教学和组织管理。

第八条 “学习筑梦班”班委会和团支部实行一体化,协助班主任做好班级各项工作。班委会(团支部)成员包括:团支部书记、团支部副书记、班长、副班长、组织委员、宣传委员、学习委员、实践委员,部分职务视具体班次学员情况,可以兼任。

第九条 每期学习筑梦班建立20个学习小组,学习小组设组长1名,兼任团小组组长,协助学习导师和班委会(团支部)做好小组的各项工作。

第四章 学籍管理

第十条 学员有下列情况之一者,应予退学:

(一)在学习期间受到纪律处分;

(二)因伤、病等无法继续参加“学习筑梦班”的学习培训;

(三)未经准假缺席“学习筑梦班”的学习培训;

(四)每学期迟到、早退累计3次;

(五)个人申请退学并经遴选学院同意。

第十一条 学员完成规定的学习培训,经考核合格者,准予结业,由学校党委颁发结业证书。

第十二条 学员结业填写《东北电力大学“学习筑梦班”学员结业登记表》一式两份,由班主任负责管理。学员毕(结)业后,一份归入个人档案,一份留校。

第五章 学习培训管理

第十三条 “学习筑梦班”和学习小组集中开展的学习培训和社会实践等活动均须进行考勤。

第十四条 “学习筑梦班”的考勤由班委会(团支部)负责,将考勤结果上报班主任(或副班主任);学习小组的考勤由组长负责,将考勤结果上报班委会(团支部),同时上报学习导师。

第十五条 学员不得无故缺席“学习筑梦班”和学习小组的学习培训等活动,符合下列情况之一者,可以请假:

(一)学习培训与本专业学习和考试相冲突时;

(二)因伤、病无法参加且有医务证明者;

(三)家庭成员因有特殊情况确需学员离开学校者。

第十六条 学员请假,由学员所在学员开具情况说明,填写《“学习筑梦班”学员请假审批表》。“学习筑梦班”的学习培训请假由班主任(或副班主任)审批后交班委会(团支部)保存,学习小组的学习培训请假由学习导师审批后组长保存。

第十七条 参加集中学习培训和社会实践等活动,学员应当自觉遵守以下纪律:

(一)应提前5分钟到达规定地点,不得迟到、早退;

(二)在实施教育教学活动和召开会议期间,上课期间将通讯设备关闭或调到静音状态;

(三)注重仪容仪表,着装整洁,自觉保持良好的精神风貌;

(四)认真做好学习笔记,按时保质完成各项作业,严禁任何形式的抄袭;

(五)参加社会实践等活动,应当顾全大局,服从领导,听从指挥,增强安全意识,遵守相关规章制度。

第六章 结业考核

第十八条 学员结业成绩总分100分,按照6部分考评,即:3个学期集中培训出席及表现,各20分;1个暑期社会实践活动情况,10分;1份学习报告,10分;1份平时表现鉴定,20分。

第十九条 学员结业总成绩70分以上者为合格,90分以上者为优秀。

第七章 激励措施

第二十条 “学习筑梦班”学员成绩作为学生评优评奖、入党推优重要依据。

第二十一条 在“三下乡”暑期社会实践中,“学习筑梦班”学员单独组成若干支暑期社会实践小分队。

第二十二条 学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出的学员,可优先提供校外学习培训和访学调研的机会。

第八章 附 则

第二十三条 本规定自发布之日起执行,由学校党委“学习筑梦”行动领导小组办公室负责解释。

  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.