首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 文件 > 团委制度 > 正文

东北电力大学青年马克思主义者培训班管理和考核办法

【来源:东北电力大学团委 | 发布日期:2020-10-29 】

东北电力大学青年马克思主义者培训班管理和考核办法

第一章 总则

第一条 实施“青年马克思主义者培训班”,旨在着力造就以马克思主义中国化的最新成果武装的、精通专业知识的、具有社会适应力的信仰坚定的青年马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在建设中国特色社会主义国家道路上贡献力量。

第二条 为加强对“青年马克思主义者培训班” 教育教学和组织管理工作的规范化、制度化和科学化,教育引导学员争作担当民族复兴大任的时代新人,保证培养效果,提高人才培养质量,特制定本规定。

第三条 学员管理工作紧紧围绕高层次、高素质、高水平人才培养目标要求,从有利于提升理论素养、锤炼意志品质、开阔视野、培养战略思维、提高业务素质和能力出发,从严治学。

第四条 学习管理工作充分发挥班委会(团支部)和学习小组的桥梁纽带作用,充分发挥导师的教育引领作用,充分发挥学员的自教自律作用。

第二章 学员选拔

第五条 在每年大三上学期遴选100名政治思想、学业成绩、综合素质突出的学生组建“青年马克思主义者培训班”,进行重点培训,培训时长为两个学期。

第六条 培训班学员主要为校、院团学骨干,部分学员从“学习筑梦班”优秀学员中遴选产生。

第三章 学员管理机构

第七条 “青年马克思主义者培训班”设班主任1名,负责“青年马克思主义者培训班”的教育教学和组织管理。

第八条 “青年马克思主义者培训班”班委会和团支部实行一体化,协助班主任做好班级各项工作。班委会(团支部)成员包括团支部书记、班长、团支部副书记、副班长、组织委员、宣传委员、学习委员、实践委员,部分委员职务可以视班级学员情况兼任。

第九条 建立若干学习小组,学习小组设组长1名,协助学习导师和班委会(团支部)做好小组的各项工作。

第四章 学籍管理

第十条 学员有下列情况之一者,应予退学:

(一)在学习期间受到纪律处分;

(二)因伤、病等无法继续参加“青年马克思主义者培训班”的学习培训;

(三)未经准假缺席“青年马克思主义者培训班”的学习培训;

(四)每学期迟到、早退3次“青年马克思主义者培训班”的学习培训;

(五)个人申请退学并经遴选学院同意。

第十一条 学员完成规定的学习培训,经考核合格者,准予结业,由学校团委颁发结业证书。

第十二条 学员结业填写《东北电力大学“青年马克思主义者培训班”学员结业登记表》一式两份,由班主任负责管理。

第五章 学习培训管理

第十三条 “青年马克思主义者培训班”和学习小组集中开展的学习培训和社会实践等活动均须进行考勤。

第十四条 “青年马克思主义者培训班”的考勤由班委会(团支部)负责,将考勤结果上报班主任;学习小组的考勤由组长负责,将考勤结果上报班委会(团支部),同时上报学习导师。

第十五条 学员不得无故缺席“青年马克思主义者培训班”和学习小组的学习培训等活动,符合下列情况之一者,可以请假:

(一)学习培训与本专业学习和考试相冲突时;

(二)因伤、病无法参加且有医务证明者;

(三)家庭成员因有特殊情况确需学员离开学校者。

第十六条 学员请假,由学员所在学员开具情况说明,填写《“青年马克思主义者培训班”学员请假审批表》。“青年马克思主义者培训班”的学习培训请假由班主任审批后交班委会(团支部)保存,学习小组的学习培训请假由学习导师审批后组长保存。

第十七条 参加集中学习培训和社会实践等活动,学员应当自觉遵守以下纪律:

(一)应提前5分钟到达规定地点,不得迟到、早退;

(二)在实施教育教学活动和召开会议期间,上课期间将通讯设备关闭或调到静音状态;

(三)注重仪容仪表,着装整洁,自觉保持良好的精神风貌;

(四)认真做好学习笔记,按时保质完成各项作业,严禁任何形式的抄袭;

(五)参加社会实践等活动,应当顾全大局,服从领导,听从指挥,增强安全意识,遵守相关规章制度。

第六章 考核制度及优秀学员评选办法

第十八条 “青年马克思主义者培训班”考核采取综合评价模式,由青马工程领导小组总负责,结合个人出勤、考试成绩、学院评价、理论学习、实践实训、导师认定等方面的表现进行考核。考核成绩将作为结业评定和团支部推优的标准。

第十九条 每期学习班评选青马读书标兵、青马学习标兵、青马实践标兵、青马宣传标兵、青马优秀学员标兵、青马优秀学员、青马优秀班委。

第二十条 考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。青马读书标兵、青马学习标兵、青马实践标兵、青马宣传标兵、青马优秀学员标兵比例各控制在学员总人数的10%,青马优秀学员、青马优秀班委比例视培训情况而定。

第二十一条 有以下情形之一这直接评定为不合格,推出本班级。

(一)在培训期间有违法、违纪行为者;收到学校、学员警告以上处分(含警告)者;

(二)期末考试有补考者;

(三)一学期累计无故缺席3次以上(含3次)者;

(四)导师考核不合格者;

(五)学员班考核不合格者。

第二十二条 学员结业成绩总分100分,按照5部分考评,即:2个学期集中培训出席及表现,各20分;参加社会实践活动情况,20分;1份学习报告,20分;参加创新活动情况,20分。

第七章 激励措施

第二十条 “青年马克思主义者培训班”学员成绩作为学生评优评奖、入党推优重要依据。

第二十一条 在“三下乡”暑期社会实践中,“青年马克思主义者培训班”学员单独组成若干支暑期社会实践小分队。

第二十二条 学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出的学员,可优先提供校外学习培训和访学调研的机会。

第八章 附 则

第二十三条 本规定自发布之日起执行,未尽事宜由“青年马克思主义者培训班”领导小组负责解释。

  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.