首页 | 组织机构 | 团学要讯 | 学习专栏 | 团校之窗 | 阳光专栏 | 荣誉墙 | 文件 | 下载 
当前位置: 首页 > 文件 > 团委制度 > 正文

东北电力大学学生会章程

【来源:东北电力大学团委 | 发布日期:2020-09-04 】

东北电力大学学生会章程

第一章 总 纲

第一条组织名称

本会全称是“东北电力大学学生会”。

第二条组织性质

东北电力大学学生会是在学校党委的领导下,在学校团委的指导下进行工作的学生群众组织,是学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主体组织,是我校完善团学组织制度,建立健全党组织领导下的“一心双环”团学组织格局的重要组成部分,是学校党政联系广大学生的主要桥梁和纽带,是尊重学生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面。

第三条组织宗旨

参与学校民主管理,维护学生合法权益,丰富校园文化生活,提高学生综合素质。本会坚持以学生为本,坚持为了学生、代表学生、服务学生、依靠学生,从学生中来、到学生中去。

第四条组织原则

东北电力大学学生会按照民主集中制的组织原则,在学校党委的领导下和学校团委的指导下,接受上级学联的指导,依照法律法规和本组织的章程,独立自主地开展工作。

第五条基本任务

(一)遵循和贯彻党的教育方针,促进学生德智体美劳全面发展,团结和引导学生成为热爱祖国、适应中国特色社会主义事业要求的合格人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

(二)发挥作为学校党委联系学生的桥梁和纽带作用,在维护国家和全国人民整体利益的同时,依法依章程表达和维护学生的具体利益;

(三)团结和引导广大学生紧跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(四)增进各民族学生的团结。加强与台湾省和港澳学生的联系,促进中华民族的团结和伟大统一。

(五)发展同各地区的学生和学生组织的友谊和合作,支持各地区人民和学生的正义事业。

第六条工作目标

东北电力大学学生会遵循和贯彻党的教育方针,团结和引导广大学生成为热爱祖国、适应中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才,围绕学校中心工作,全面提高学生综合素质,努力打造全新的学生工作格局:

(一)聚焦广大学生精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求。

(二)引领学生坚定理想信念、帮助学生全面成长进步、促进学生养成优良学风、服务学生创新创业创优、代表和维护学生正当权益。

第七条工作原则

本会主办重大工作或活动时,须事先向学校团委报告,以项目化方式招募志愿者,吸收学生参加,参与人员应忠于本职工作、相互尊重信任、积极参与策划、努力付诸实践、加强信息沟通、不断创新思路。

第八条本会承认《中华全国学生联合会章程》和《吉林省学生联合会章程》,并作为团体会员,参加中华全国学生联合会和吉林省学生联合会。

第二章会 员

第九条会员组成

凡属本校全日制在籍学生,承认本会组织章程,均为学生会组织成员。

第十条基本权利

(一)依据章程规定的民主程序,讨论和决定学生会重大事务。

(二)对东北电力大学学生会的工作进行监督,并提出建议、质询和批评。

(三)享有平等的选举权、被选举权及东北电力大学学生会组织章程所规定的其他权利。

(四)会员有权参加东北电力大学学生会组织开展的各种活动。

第十一条会员的基本义务

(一)坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家宪法和其它法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,完成各项任务,维护学校和本会的荣誉和利益。

(三)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身的全面素质。

(四)积极参加本会组织的各项活动。

第三章权力机构

第十二条东北电力大学大学学生代表大会为东北电力大学学生会组织的最高权力机构,召开周期为一年。

第十三条东北电力大学学生代表大会的主要任务是:

(一)讨论、制定及修订本章程。

(二)监督本章程的实施。

(三)听取、审议上一届学生会组织的工作报告。

(四)选举产生新一届学生会组织主席团成员。

(五)选举产生新一届学生代表大会常设机构。

(六)选举产生出席上一级学联学生会组织代表大会的代表。

(七)征求广大学生对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护学生正当权益,参与学校民主管理。

(八)讨论和决定应由学生代表大会决定的其他重大事项。

第十四条东北电力大学学生代表大会代表经班级、学院学生会组织选举产生,代表名额一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配至各学院、年级及其主要社团,其中非校、学院级学生会骨干的学生代表一般不低于60%。

第十五条东北电力大学学生代表大会实行常任代表会议(简称常代会)制度,常代会为学生代表大会的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、监察组织章程和工作条例实施情况、听取审议学生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。常任代表由各学院从学生代表大会代表中推荐产生,一般为6个月召集一次会议。常代会不得代替学生会组织行使权益保障等日常执行功能。

第十六条东北电力大学学生代表大会常任代表会议的主要任务是:

(一)监督评议章程实施和学生会组织工作。

(二)听取、审议上一阶段的学生会工作。

(三)讨论决定学生会组织主席团成员轮值调整事项。

(四)讨论和决定应由学生代表大会常设机构决定的其他重大事项。

学生代表大会及其常设机构有权罢免学生会组织主席团成员。罢免案须有学生代表大会总数十分之一或常代会总数五分之一以上代表提出,过半数后生效。

执行机构

第十七条东北电力大学学生会设置有主席团,实行主席轮值制,由5名成员组成。

第十八条东北电力大学学生会主席团成员须由东北电力大学学生代表大会选举产生。候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。

学生会执行主席由学生代表大会或常任代表(扩大)会议选举产生。选举结果应向大会公告。主席团成员的资格条件应在学校团委的指导下确定并报学校党委批准。

第十九条东北电力大学学生会主席团职能:

(一)监督本章程的实施。

(二)主持东北电力大学学生会的日常工作。

(三)根据工作需要,设置和调整东北电力大学学生会各职能部门及提名、聘任部门负责人。

(四)监督东北电力大学学生会各职能部门开展工作,指导和协调东北电力大学学生会的活动。

第二十条东北电力大学学生会需设置1名主席团成员负责学校社团工作,并兼任东北电力大学学生社团联合会的主要负责人。

第二十一条东北电力大学学生会执行主席主要负责学生会对内对外一切工作的统筹,主持主席团工作,负责召集各职能部门负责人联席会议,对外代表东北电力大学学生会。

第二十二条东北电力大学学生会执行主席空缺时,由下一任执行主席暂时代理主持工作。

第二十三条主席团成员协助执行主席完成工作。

第二十四条学生会各职能部门副职原则上不超过2名,不设置主席助理、部长助理等岗位。

第二十五条东北电力大学学生会设有主席团及组织部,秘书处,权益部,

学习部,宣传部,文体部6个部门。

(一)组织部

协助团委做好思想引领工作,加强组织建设,协助相关部门做好青年学生管理教育等工作。

(二)秘书处

负责学生会内部建设、财务管理、人事及档案管理、人员考核、物资文件管理等日常事务性工作,并针对学生会各项工作进行协调配合工作。

(三)权益部

负责收集并反映学生意见、建议和要求,解决学生实际问题,致力于加强学生与学校之间的沟通,保障并维护学生的合法权益。

(四)学习部

负责多渠道加强学生思想建设、学风建设,定期开展新思想学习会议,举办学术报告、经验分享等学习型校园活动。

(五)宣传部

负责宣传展现校园文化,为学校举办的各项活动进行前期、实时宣传。

(六)文体部

负责繁荣校园文化,组织开展各类校园文艺活动、各级各类体育赛事等活动。

第二十六条东北电力大学学生会每个工作部门设负责人2-3人,工作人员不超过6人,原则上不得超过60人,工作人员中来自学院学生会的成员不少于50%。

章 基层组织

第二十七条学院学生会是校级学生会的基层组织,接受校级学生会的指导和帮助。学院学生会的组织机构、职责权限、工作程序原则上与校学生会对应,章程应参照本章程的原则由各学院学生会制定。

第二十实行“学校、学院、班级”三级联动的工作格局,校级学生会对学院学生会、学院学生会对班委会均有指导职责,在资源整合、活动开展等方面加强学生会组织对学院学生会组织的指导、联系和帮助。

第二十校级学生会每年至少1次通过集中会议或书面形式听取学院学生会组织工作报告及意见建议,建立完善对学院学生会组织工作的考核机制。

三十各级学生会组织要配合团组织加强对学生社团的引导、管理和服务。

学生骨干

第三十东北电力大学学生会学生骨干必须符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准,面向广大学生进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大学生的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大学生监督。

第三十建立完善学生骨干退出机制,对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

章 基本制度

第三十换届制度

本会实行换届选举制度。欲竞选者须先填写竞选申请表,写明相关信息,并准备竞选材料,按时参加竞选。竞选中须遵守相关规则。

第三十四条选举办法

本会实行各学院学生会推优纳新制度,即在学期开始时各学院学生会向学校学生会推选人员,校级学生会工作人员中来自学院学生会的成员一般不少于50%,所推选人员综合成绩应达到该专业年级前30%,无课业不及格。推选人员由秘书处收集信息,联络主席团成员以及各部门负责人进行选举。

第三十例会制度

根据工作需要,本会实行例会制度,即定期举行学生会全体会议;各部门定期举行部门工作会议。通过例会对以往工作做出总结,并对下阶段工作进行讨论,做出部署。

第三十考勤制度

秘书处负责监督各部门人员的出勤情况,并将各部门出勤情况及时反馈给各部门负责人。

第三十请假制度

学生会成员应该参加的会议和活动,有正当理由不能参加的,应事先请假。各部门可具体规定请假细则。

第三十考核制度

对于违反校规校纪或严重扰乱学生会正常工作秩序、影响学生会形象或工作不积极者,经研究讨论、半数以上同意的,视情节轻重,给予警告、严重警告、开除会籍等内部处分。

第三十财务制度

学生会财务由主席团总体管理、协调使用。各项工作或活动需提前7个工作日提交预算,报主席团审定。秘书处负责具体事宜,主席团监督学生会总体财务收支,监督学生会各部门及各项活动中的具体开支。

附则

四十本章程需经东北电力大学学生代表大会到会代表的三分之二以上表决通过后方可生效。

第四十本章程自通过之日起生效。

第四十为保证章程的稳定性和权威性,对于本章程因面临的新问题、新情况而需做出修改时,由东北电力大学学生代表大会及其常代会提出修改意见,并经大会审议通过后,方可更改。

东北电力大学第三十二次学生代表大会秘书处

二〇二〇年九月

  

Copyright© 2020.东北电力大学54阳光网 54SHINE.NEEPU.EDU.CN all rights reserved.