当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

[阳光影评]怦然心动

【来源:来源:本站原创 编辑中心 郭照亮 | 发布日期:2017-08-15 】

斯人若彩虹,遇上方知有。

少年男女,互定衷情,痴缠一生。不管过程是怎么样的,这样的故事总让人欣喜。

因为它太过美好,可以满足我们的所有幻想。甚至电影里面几多“金句”也会被人们拿来奉为经典。

朱莉与布莱斯的爱恨情仇,恩怨纠纷,说来也很奇怪,因为这是从朱莉七岁就开始了。

布莱斯刚搬来,小朱莉就对他一见钟情,整天跟在他身后,把布莱斯吓得不轻。

后来分到一个班级,从梧桐树到梧桐树,一路走过去,男孩女孩之间的从战争到相爱,令人心动。

前人赘述这期间的美好爱情足够多了。而我第一次看这部电影印象最深的竟是布莱斯的父亲,一个看似成功的男人。

黑西装,稳重,颇有精英气息。脸上对布莱斯一家的鄙夷丝毫不带掩饰。

直到那次布莱斯一家宴请朱莉,饭桌上说到朱莉的两个哥哥为了音乐放弃了大学,布莱斯的妈妈说到他丈夫大学时是乐队乐手,那时候玩的特别棒。

这时候,他父亲立马翻脸,开启嘲讽模式。我才终于明白,这个人的鄙弃,并不完全精英阶层对平民阶层的鄙弃,更多是对自己鄙弃的掩饰。

他不过是一个为了生活,放弃自己的可怜人物,一个活在别人眼中的人物罢了。

他表现的越是高姿态,反而越表现出他对自己过去的懊悔和鄙弃,他需要这份高姿态来维持自己的荣光,掩盖自己的软弱。

他刻薄的挖苦朱莉一家,只是想通过这种卑微的方式来证明自己不卑微。

或许他听到朱莉两个哥哥追求音乐后的落寞,是因为他想起了“生活像一把无情刻刀改变了我们模样, 未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想……”这样的的歌词吧。

刻薄挖苦只是为了掩饰自己的心虚,真正的食肉动物头上才不会长角……

可悲的是就算我们知道太多太多道理,明白太多太多是非,我们中的大多数依然会低头,依然不会有什么改变。

说什么不向命运低头,平凡的人物,并不会有这种热血沸腾。仅仅是保持温度,余温尚存,就令人精疲力尽了啊。

“从未跟你饮过冰,零度天气看风景”,这个世界啊,哪有那么多美好。

栏目编辑:郭照亮