当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

[阳光影评]只有才能,并不能让你幸福——《心灵捕手》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 苌昊 | 发布日期:2018-03-29 】

《心灵捕手》(Good Will Hunting)是一部励志剧情电影,于1997年12月2日首映。影片由格斯·范·桑特执导,罗宾·威廉姆斯,马特·达蒙等主演。影片讲述了一个名叫威尔(Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

威尔有着非同一般的才能,即便是麻省理工的教授也为其的才能称赞。但是这份才能对于威尔而言反而是一种折磨,童年期间由于遭受到父亲的虐待,从而把自己的内心封闭起来,无法与正常人建立良好的沟通。他在解决教授留下的问题的时候,总是在人最少的时候写在黑板上,当教授问他时却与教授顶嘴而离去,他为什么不敢展示自己的才能?是因为怕得不到承认?事实并非如此,他对自己有着很大的自信,他真正害怕的是人类本身那无理性,他对抗着他人对抗着世界,他想通过嘲讽这个世界,来掩盖自己受到的伤害。通过建立一种围墙来阻挡进攻的心理医生,主人公准确地抓住人的弱点进行毫不留情的反击,可是否曾想过,这种的攻击无非是一种两败俱伤的方式。

从电影中可以看出,在第五个医生西恩给威尔进行治疗的时候,威尔仅仅通过对一张画的分析,便刺痛西恩医生的内心深处,只不过西恩医生没有放弃,因为他知道威尔在刺伤别人的同时,内心也承受着巨大的伤害。西恩医生通过自己的真实体验为武器迎接威尔来自书本上的知识,最后成功的走到了维尔的内心。

“你并不完美,孩子,让我直说吧:你遇到的这个姑娘她同样不完美。但最问题在于你们对于彼此是否完美”“真正的失去只有在你热爱一件事超过你自己的时候,才可能出现。”
“你会有失意之时,但总是那些你几乎从未注意到的小事情,才能让你快乐。”威尔固然聪明,但是他为自己砌了一堵高墙,可以逃避一切伤害,但是也是可以错过一切快乐,包括爱情。
  在强大的才能面前,放下心中的围墙,开始正视自己,对自己的未来负责。

栏目编辑:苌昊