当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

[阳光影评]小幸运——《我的少女时代》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 宫照鑫 | 发布日期:2018-04-19 】

“原来你是我最想留住的幸运,原来我们的爱情曾经靠的那么近。”熟悉的旋律,我想你一定听过这首歌。那么,在这首歌的背后则是一部青春题材的悲喜交加的电影。

《我的少女时代》讲述的是神经大条且长相平凡的林真心,每天眼珠都是跟着校内风云人物欧阳非凡转动。而徐太宇身为学校头号痞子,则一心在亮丽的校花陶敏敏。林真心偶然发现欧阳和陶敏敏交往的秘密,在喜欢敏敏的流氓学生徐太宇的胁迫下,两人组成“失恋阵线联盟”。誓言拆散这对金童玉女,帮彼此倒追心上人。一个是LOSER壁花想要走到白马王子身边,一个是地痞混混想追到圣女校花。两人一路跌跌撞撞、笑料百出,却万万没想到对彼此动了心......最后两人历尽岁月的考验,走上了幸福的爱情之路。

校园里的爱情是最纯粹的,它不含任何物质功力等成分。两个人彼此喜欢,就牵手。一起上学,吃午饭,偷偷发条短信情话给对方,害羞着拥抱一秒然后脸红心跳。然而,青春年少时的爱情也是最伤感令人难忘终生的。彼此相爱,却相爱恨早,分开后用一生纪念回忆。这份爱情在人生的不同阶段会有不一样的解读。不过,我坚信,这份解读一定是由伤到美,最后是珍。
  《我的少女时代》催泪之处有二个片段。一个是当林真心发现自己渐渐爱上了徐太宇时,徐太宇已经由于个人原因离开了学校,离开了林真心。林真心自己坐在与徐太宇经常去的公园院子里,听着徐太宇录给自己的一段话,她哭了。她仰望天空,望着那片徐太宇也正在望着的天空。因为,世界上只有一片天空,唯有天空可以把各在天涯的彼此拉近。
   另一个也是本片最吸引我的地方。我称它为感动的流泪。长大后的林真心有了安稳的工作,心里却心系着当年的那个他。还记得自己在学生时代的愿望便是去一次刘德华的演唱会,可是一直没有机会。当时的徐太宇还开玩笑说:“我一定让他唱给你听。”(手指着刘德华的海报)如今,长大了,她终于可以去听一次演唱会了。就在演唱会当天,林真心在门口遇见了长大后的徐太宇。两人笑中含泪的望着彼此。现在的徐太宇已是刘德华身边的工作人员,他指着LED屏幕对着林真心说:“我让他唱给你听。”两人牵手走进了演唱会......

那天一位学姐在朋友圈发了一段文字,是这样的:“我有一个愿望。所有的相爱都是两情相悦,所有的不爱都是老死不相往来。”林真心最后和徐太宇两情相悦走在一起是最美也是最感人的结局。希望你与我也都能找到那个两情相悦的那个人,与他一起白发老去。

栏目编辑:宫照鑫