当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

[阳光影评]魔杖就绪,魔法永存——《神奇动物:格林德沃之罪》

【来源:本站原创 文字中心见习成员 鲍一銘 | 发布日期:2018-11-19 】

最近,《神奇动物:格林德沃之罪》在全球同步上映。全世界的巫师们都在第一时间冲入电影院支持这部作品。当灯光暗下,幕布升起,两个多小时的观影令人百感交集,心随情节而动,配乐、特效、服装也精美绝伦。对哈迷来说,这是一场彻头彻尾的狂欢。

墨绿,浅灰的古着大衣,光洁绚丽的丝绸长袍,带有麝香味的搭扣行李箱,上世纪二十年代时兴的“BOB”头,电影的服装道具极尽低调奢华。配乐恰到好处,烘托气氛,又不会过于突兀。当海德薇进行曲悠扬神秘的音调响起,霍格沃茨城堡随着镜头拉近,相信很多人都热泪盈眶。相比于神奇动物在哪里第一部,续作在特效上又有进益。当夜骐拉引着马车飞向天空,它经脉分明的翅膀仿佛从你头顶忽闪而过。演员的演技也值得赞赏,裘德洛饰演的邓布利多儒雅,举手投足流露出英伦绅士风范。此外,男神德普和影帝小雀斑也贡献了精彩的演技。
  嗅嗅常伴左右,冲锋陷阵,护树罗锅藏掖衣角,巧捷万端,以驺吾,马形水怪为骑,纽特手持魔杖将我们引入魔法世界。神奇动物系列电影显然围绕着邓布利多和格林德沃的伦敦之战而展开叙述,而这两人有着极其微妙的关系。年少初遇,棋逢对手,藏不住的目光是故事的开始,他们歃血为盟,铸成血誓。出走半生,邓布利多凝望可以看到内心深处欲望的厄里斯魔镜,镜子里映出的是格林德沃的脸。风化的墓石,黄金时代的丧钟,不知晓的离别是他们的结局。格林德沃与邓布利多是最久远的敌人,是积攒才换来的寥寥情史,是最遥远的爱人。此外,纽特和缇娜的感情纠葛,伏地魔的宠物纳吉尼的登场,纽特的嫂子莉塔·莱斯特兰奇的过往等都很有看点,最伟大的炼金术士尼可·勒梅也出现在电影中,而故事的结局:克雷登斯的真正身世更让人膛目结舌。

罗琳的思想或笔力在神奇动物里也更加成熟了,她显然不想再写一个局限于儿童文学的故事,她想要通过这部电影反应人类社会的现状。巫师之所以被格林德沃轻易煽动,是因为他们的生活得不到保障,他们的行为受到魔法部的压迫,这一切引起了巫师界的动荡。罗琳想要借此表达这样的观点:和平是全世界人类共同的追求,共同的理想。
  电影主线支线庞大,且与前作和哈利波特世界联系密切。故事没有明显的高潮点,可以看出,罗琳想讲的东西太多,不短的电影时长也被情节塞的满满登登,如果不带“粉丝滤镜”来看的话,这部电影简直像是个超长预告片。总体来说,电影基本讲清了大体情节,并完成了重要人物的登场。电影对粉丝友好,一个个小彩蛋抓住了哈迷的心,而对路人来说,可能除了特效,情节并不是多吸引人。总之,本作在衔接前后两部电影方面做的较好,主题也发人深思,推荐大家在了解哈利波特宇宙后,去电影院观看。
  十一岁那年没能等到猫头鹰衔来的信,十八岁那年却等来了麻瓜大学的录取通知书。有人说“无论多大,我都想继续热爱童话、英雄和魔法,是他们告诉我就算长不大也没关系”,哈利波特完结了 ,但罗琳不会让魔法世界崩塌,我们的猫头鹰只是暂时迷路了,而总有一天我们会提着猫头鹰笼子,推着行李,在对角巷采购完后,撞入9¾站台,踏上霍格沃茨特快,重返魔法世界。

栏目编辑:姜明丽