当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]突围不是最后的逃离——《围城》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 冯迪 | 发布日期:2018-05-11 】

“自己无知于这个世界是因为读的书太少”,最近面对生活和学习有点迷茫和疲惫,我又重读了《围城》,这本对于我来说是解忧指路的书。第一遍和第二遍读的感觉是不同的,第一遍还苦于理解书中的人物关系,第二遍却能深深体会到书中对当时人和社会的讽刺和抨击。我们总是生活在一座自己给自己的一座城里,似乎无法挣脱,但其实心无城则无城,要做好自己,不要当一无是处的小丑,任世人嘲笑。

仁者见仁,智者见智。 我可以读懂我认为可以读懂的片段,这本书的精辟之处就在钱老能写出当时时代的特色,一读书就能体味到民国的气息。
  文中塑造了方鸿渐、赵辛楣、苏文纨、孙柔嘉、等鲜活的人物形象。我印象最深刻的应该是故事的主人公DD方鸿渐,对于他,我更深的感触应该说是同情。钱钟书对方鸿渐的描写可谓是出神入化,但最终却为他选择了一个悲惨的命运。方鸿渐出生在一个中产阶级家庭,强烈的好奇心促使他走入了围城般的社会。在城中,他感受到了社会的不如意,但想要出去时,却发现城门已经关闭了。抱着无奈的心情,他一头钻进了婚姻、事业和家庭的圈子里,到头来还是一无是处。

在婚姻的围城里,他爱上了博学多才的苏文纨,但对方的漠然却注定这是一场失败的的单恋。颇有心计的孙柔嘉利用他的同情心,成就了他那并不美满的婚姻。在事业的围城里,方鸿渐同样也不如意,他经历两次转系后大学勉强毕业。历经曲折出国然后回国,只是一张假的文凭。生活所迫,方鸿渐和赵辛楣等人一同踏上了前往三闾大学的求职之路,学校虽地处偏远,但绝非一方净土。清高孤傲、无所作为的方鸿渐终于在十几个知识分子间的勾心斗角中败下阵来。真可谓可笑之人必有可怜之处啊!

外面的人想进去,里面的人却想出来。每个人 都陷在一座围城中,被生活,婚姻,事业磨砺,打击和束缚。文中的方鸿渐本就懦弱,没有与命运抵抗的勇气,任由命运摆布最后终逃不过悲凉的结局。
  围城,天之降也;突围,士之命也;随化,智之行也。有的时候我们不必逃离,因为当心慌时,到哪都是逃离。所以无论发生什么事,都要有一个良好的心态,围城自然不突自开,心灵也会感到幸福满足,未来的方向也会越来越清晰。

栏目编辑:冯迪