当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]雾起时,我就在你的怀里;雾散时,却是一生——《席慕蓉诗集》 - 校园一百 - 东北电力大学54阳光网-东北电力大学校团委第一校园学生门户-新闻综合资讯网站

【来源:本站原创 文字中心编辑部 许丹 | 发布日期:2018-05-19 】
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终於无视地走过
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
                                                             —《一颗开花的树》
  一个女人对爱情是多么的执念,宁愿在佛前苦求500年,只求以最美的姿态与你见面,慎重的开花,颤抖的叶,但都抵不上你从我面前走过却无视了我的那颗凋零的心。
  或许我们都不懂爱,不懂得这种为爱甘愿苦守千年的幸福。现在的社会大多是速食爱情,男欢女爱居多,发乎情 止乎礼义为少。在一段爱情中,我们到底有没有认真去想过,凭心而动,而不是凭身而动。

美丽的梦和美丽的诗一样
都是可遇而不可求的
常常在最没能料到的时刻里出现

我喜欢那样的梦
在梦里 一切都可以重新开始
一切都可以慢慢解释
心里甚至还能感觉到所有被浪费的时光
竟然都能重回时的狂喜和感激

胸怀中满溢著幸福
只因为你就在我眼前
对我微笑 一如当年
我真喜欢那样的梦

明明知道你已为我跋涉千里
却又觉得芳草鲜美 落英缤纷
好像你我才初初相遇
                                                                     —《初相遇》

初相遇的美好,此生难忘,诗人也给了它一种诗意的解释,芳草鲜美,落英缤纷。所有的一切都是那么美丽,让人着迷。
  人生却并不只如初见,长此以往的相处才更加重要。待沧桑历尽,容颜染霜,我们又是否还怀有最初的梦想。于是廊桥回廊还想寻见当初的眸光,青檐黛瓦依旧,不见的只是当年拾眸的深情一望。

该走的还是会走,该留的依旧会留。
所有的结局都已写好
所有的泪水也都已启程
却忽然忘了是怎麽样的一个开始
在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索
年轻的你只如云影掠过
而你微笑的面容极浅极淡
逐渐隐没在日落後的群岚

遂翻开那发黄的扉页
命运将它装订得极为拙劣
含著泪 我一读再读
却不得不承认
青春是一本太仓促的书
                                                            —《青春》
青春的年华不经意的从指尖溜走,停不住的韶华,留不住的你。分离总是在所难免的,去挣扎,去放纵。

栏目编辑:许丹