当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]如果重来,我还会选择同样的道路——《我在未来等你》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 宫照鑫 | 发布日期:2018-05-24 】

天真年少的你是否也做过同样的一个白日梦——时空穿越,和过去的自己对话,告诫自己要努力学习。在一分两岔的路口,告诉自己别向左转,还是右行吧。刘同的《我在未来等你》便给予了你这样的一种超能力,带你进行一场穿越之旅。
      《我在未来等你》主要讲述了36岁的大学老师郝回归人生不尽如人意,一眼看得到终点。他很想回到自己的17岁,回到那个阳光而天真的时代,重新来过。一次偶然,他真的回去了。只不过,他并没有重新来过的机会。他依然36岁。他成了高三实习班主任。班级里,他遇见了17岁的自己——一塌糊涂的刘大志。郝回归知道刘大志的未来,也知道他的幸与不幸。他想改变他。然而,当36岁的世故遇见17岁的热血,一切远没有这么简单……坦白讲,读这本书的时候,我的心情很复杂。后悔、感动、心中充满希望等情绪就这样在我心里翻江倒海着。
       如果我回到自己的十七岁,我会对自己说:“好好珍惜现在的你,好好珍惜现在身边的朋友。现在的你真的一点都不累,刷题库真的是这个世界上最简单不过的事情了。未来,你要学会如何与他人交流,你要完成无数个任务,承担更多的生活琐碎的压力。未来,你的新友谊也许不再简单纯洁,或许带有一定的目的性。努力学习,活好当下,多陪陪你的家人。岁月真的残酷无情,总会让你在毫无准备的情况下承受更多的措手不及。拉扯着你带着伤疤长大。现在你认为艰难的在未来真的是享福。

可惜,我们都回不去了......
      其实,我们之所以想回到过去与自己对话,就是因为我们现在的生活并不如自己愿。我们想通过“剧透”的方式告诉当时的自己要如何去做。事实上,现在的有些不如意并不是我们当时的“失误”造成的。而是我们并没有当时那样认真,满怀激情。我们现在总是喜欢逃避与幻想,用不切实际的梦掩盖一切。

看完这本书后,我沉思了。我不再想回到过去,过去的就是过去了,不会再回来了。我们只有把握好当下,珍惜眼前,努力变成自己喜欢的样子,才是正确的。顽强拼搏,让自己心中的梦想之灯,永不熄灭。我们一起努力向前奔跑,冲向胜利的终点。

所有的未知,都会变成已经;所有的眼泪终究会被笑容藏起。今天想拼命忘记的,在未来会变成最美的回忆。所有的负重牵绊,所有的不舍不甘,所有的转弯处,都是为了有一天,我们遇见更好的自己。加油!未来那个优秀的你在等你!

栏目编辑:宫照鑫