当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]嫁衣已非初人裁——《澜本嫁衣》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 冯迪 | 发布日期:2018-06-15 】

《澜本嫁衣》是80后青年女作家七堇年的一部出版时非常有争议性的作品,作者说她现在回头去看这本书已经有了坦然而平静的心态。自序中,作者写道,这个世界上的许多事情都没有白白发生。
  书中的故事读来很荒谬,读着有时荒谬到以为自己在浏览不正当网页上的虚假新闻,但是,偶尔作者的一个微妙的细节处理又会让你看到这些活生生的人物。

小说以第一人称“我”来自述主要写了我以及与我没有血缘关系的表姐叶知秋的故事。知秋,名字听来就很凄凉的一个人,当然,她的一生也足够凄凉。知秋的母亲带孕嫁给了她禽兽不如的继父,在知秋10岁的时候就把她凌辱了,刚好被母亲碰见,母亲,毕竟是母亲,就算平日再怎么不喜欢她的这个孩子,拿起菜刀就挥向了那个所谓的父亲,鲜血在那个黑夜就这样流过了这个少女的面庞,而她自己也开始了她一生的黑暗和不堪,当然,这是她自己的选择,她想让自己这样生活。殴打同学,老师,大学期间混迹各种地方,吸毒,反复更换男友,准确来说是需求伙伴,这种事情,她已然麻木。但是她还是在那个仅仅是有一副好皮囊的以明身上有过不知多大的梦想,20出头的年纪,仿佛早早走过了一生。
  而“我”一生是一个跟我们大多数人一样,循规蹈矩,好好读书,做着每一个年龄段该做的事情,但是……相信我,生活中总是有那么多但是存在。

我相信,读到一生的大学时期,你一定会找到自己的影子。但是,千万不要入戏太深,因为每一种生活都是我们自己的选择,每一种都应该被歌颂,到底是一生对了,还是知秋对了,作者没有给出任何的评判,你把故事拿走自己评判就好。
  或许,故事里的主人公并没有生活的那样的幸福,但是,我想,读书的魅力就在于,你看到书中的那些幸福时,会不留余力的去追求,而看到书中的不幸,反而会有信心来庆贺所拥有的幸运。一切都是最好的安排,我认为这不是一个人的妥协,而是真的让自己把握当下,变得更好的理由。

这本书的书名很有韵味,但是我不想给它下一个定义,因为我知道你会自己来这本书中寻找答案。希望亲爱的你在孤独的时候喜欢孤独,喧嚷的时候会真心的与旁人一同欢乐,经历过痛苦,更懂得珍惜幸福,明白生命的每一段都是人生的重要旅程。有自己的一片心灵归属地,然后灵魂不断在自由的人世间行走。

栏目编辑:冯迪