当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]一如既往,自始至终——《我不喜欢这世界,我只喜欢你》

【来源:本站原创 文字中心编辑部 刘姝妤 | 发布日期:2018-08-26 】

我们都是单枪匹马的来到这个世界上,我们拼了命的长大尝试用自己的方式去在这个世界证明些许存在。但是,我不喜欢这个世界,我只喜欢你。
  如果说世界上有什么可以证明世界美好的。我觉得是爱吧!在你难过失落的时候有个人可以让你靠,在你低头含泪的冰冷时拥抱你。
  《我不喜欢这世界,我只喜欢你》的初衷是想用自己的故事去温暖鼓励那些和曾经的她一样的女孩,告诉她们世界很美好,爱情也很值得期待。而从我拿起这本书起,就已经注定会被他们感动,就像深海里的一束光,蔚蓝明亮。

从16岁到26岁,从同桌到同行,从学校到社会,从校服到婚纱,绝交时没有大吵,和好时没有大哭,在一起时没有告白,分开时没有怀疑,结婚时没有求婚,一切都自然而然地发生了,水到渠成一般顺流而下。而乔一,一个自幼就自卑怯懦的单亲女孩,因为他的爱,变成了乐观开朗的逗比;至于F君,从一个爱耍酷的静音冰箱成了一个爱护妻子的打脸专业户,从学霸到工作狂,他依旧高冷,依旧毒舌,但从男孩到男人,褪去当初的锋刺和青涩,他的爱冷静而炽热,温柔而长久。

乔一说:“成长最遗憾的部分在于,我们在最无知的年华遇到最好的人,却不自知。”于是分离过,一别四年,她羞于矜持,不曾问候过远在异国的F,却在送出生日祝福后苦等回复;他耻于自尊,冷漠地回复乔一的祝福,却时刻在意她的日常动态,慢慢成熟,风光无限,“只是春光如此,却不得见你”。幸好再相逢,陌生的环境陌生的事物,熟悉的人熟悉的心动,毫无违和感地重新来过。她自卑怯懦,愿意为他放弃前途只身一人背井离乡,他高冷沉默,愿意为他在人生低谷期重振旗鼓,她没说只身北漂时的孤独无助,他也没讲事业低迷时的忧郁痛苦,“如果说,喜欢是渴望将好的一起分享,那么,爱是愿意把坏的共同承担。”所以,她在北京安家,栖居在他的生命里,成为他永远的女孩子,所以他风雨无惧,安心看她在自己的世界里游山玩水,是她永远的男神,没有之一。

乐嘉在性格色彩分析里提到过,他很看好红色和蓝色的爱恋,“红色的爱是博爱,蓝色的爱是专爱”,的确如此,乔一大大咧咧风风火火,典型的小红人,愿意分享自己的成长关怀别人,F君对人高冷理性,唯独对乔一,他能幼稚成低能儿。天性使然,穿越汹涌的人潮,无视善变的世界,在最美丽的时刻相遇又离散,在最成熟的岁月重逢又相守,自是“海底月是天上月,眼前人是心上人”。
  正如乔一所言,“爱让人突然有了盔甲,也突然有了软肋”,但幸好盔甲是你爱我,一如既往,软肋是恰好我也爱你,自始至终。

栏目编辑:刘姝妤