当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 东电青音 > 正文

[阳光书评]《围城》——人生何处不围城

【来源:文字中心 郭禹汐 | 发布日期:2023-05-10 】

“城外的人想进去,城里的人想出来。”钱钟书先生的《围城》以大时代为背景,书写出人生处处是围城。

故事发生在20世纪30年代,书中以主人公方鸿渐的职业发展与爱情发展为主线,讲述了他在回国途中及回国后的经历。他凭借着死去的未婚妻家中的支持出国留学,浑浑噩噩地在国外混日子,绞尽脑汁混得个假学位便草草回了国。从职业来看,他胸无点墨,哪怕是一次小小的演讲也无法授业解惑,甚至弄得学生无比尴尬,却又喜欢自吹自擂。

民国时期的背景不止点明了时间,更是突出了时代背景后人们的思想与束缚。文中对人物的描写细致入微,从细节入手突出性格特点,用看似褒奖的幽默语言写尽讽刺。

他一共邂逅了四个女人,回国船上的鲍小姐、暗恋他的苏小姐、真正喜欢的唐小姐以及最后结婚却又离婚的孙小姐。他是不理智的,缺乏理性与欲望让他被鲍小姐诓骗感情;他是自大的,自傲与狂妄让他失去了学识渊博又爱慕他的苏小姐;他是怯懦的,欺瞒与胆小让他失去了视为清风朗月般的唐小姐;他是无能的,自私与无能让他失去了本该相守的妻子孙小姐。世上根本没有完美的伴侣;无论跟谁在一起,婚姻都是一趟完满自身的修行,都是在跟自己生活;人这一生,永远不要将自己的幸福寄托于别人,只有自己才是最后的避风港。

方鸿渐不敢承诺的心虚和大男子主义的迂腐写出了他的鲜明形象,肚子里没有半两墨水靠着买来的学历糊弄亲戚;苏小姐矜持文艺,书中以她的矜持和傲气体现出那个年代知识女性的缩影,喜爱的情绪不敢表露,瞧不起鲍小姐那样开放女性,却又妒忌鲍小姐吸引着心上人的注意;鲍小姐性感迷人思想开放,但她却背着未婚夫与方鸿渐暧昧不清,下船时立刻抛弃了和方鸿渐的这段经历奔向未婚夫怀里,是当之无愧的“精致的利己主义者”;唐小姐是小说中完美女性的化身,在书后的附录中,杨绛提到,唐晓芙是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给自私软弱的方鸿渐。钱钟书先生书中的人物形象鲜明立体,每个人都有着好与坏的对立面。嬉笑怒骂之中充斥着人性与世间的道理,正是丰富的人物群像,才构建出这样一部围城。

围城内外,最好的选择,永远都是没选的那个,与其后悔,不如好好对待真实的所在。人生很长,世界很大,本没有什么围城,是自己的心把我们束缚住了。若是有想做的事就勇敢去做,若是有想爱的人就大胆去爱,如果不合适,没关系,所有的伟大与失败都是故事,该闯的时候大胆去闯,该释然的时候洒脱放下,唯有如此,才不会被“围城”局限。“譬如黑夜里两条船相擦而过,一个在这条船上,瞥见对面船舱的灯光里正是自己梦寐不忘的脸,没来得及叫唤,彼此早距离远了。这一刹那的接近,反见得远隔的渺茫。”心若开,围城亦不在。

值班编辑:郭禹汐