当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

不惧挑战,铸就辉煌——访电气工程学院“十佳大学生”周杨

【来源:电气工程学院分团委 新闻部 | 发布日期:2016-11-21 】

流年匆匆,当初背起行囊,远赴他乡求学的人儿,如今已然是大人模样。时间在我们身上刻下了太多痕迹,于是不知不觉地,我们成长了,也改变了。现在想想,当时初入校园的我们,是早已料定了今日的所有,又或是,已经偏离了心中所向。本心难守,莫失莫忘。

个人简介

周杨,电技142班,大学生电气信息实践创新中心主席。曾获第九届“电工杯”数学建模国家一等奖,全国大学生电子设计竞赛吉林省一等奖,第十一届无线电测向比赛省一等奖,第十三届“长通杯”电子设计竞赛特等奖,第七届节能减排社会实践与科技竞赛校一等奖,第十二届“长通杯”电子设计竞赛二等奖,“国家励志奖学金 ”1次,“优秀学生二等奖学金”2次,“优秀学生三等奖学金”2次,暑期社会实践二等奖和“优秀团员”称号。

十年寒窗,不懈成就今朝

这次的采访是应周杨学长的要求在动电大楼325进行的,当他提出这个地方的时候,我便意识到,这次的采访应该围绕创新中心展开。与他约好是12日的下午3:30,采访如期开始。

先是关于十佳大学生背后意义的问题。周杨学长说“这个称号就是对大家在大学的三到四年间,所取得的成果的一种肯定”。对于在大学需要培养的能力,周杨学长如此回答“以我个人来说,除了创新中心,我没有加入任何组织和社团,因为在这里我找到了我的兴趣爱好,那就是参加科技比赛。所以我觉得最需要培养的是团队配合。”当我问到学习成绩和综合素质哪个更重要时,学长说“我觉得两者并重,如果这个问题在我大一大二时问我,我一定会说学习更重要。但是我现在大三,就觉得两者并不冲突,同样重要。就只是你在不同的阶段,应该做出不同的选择”。

投身竞赛,拼搏不畏挑战

在这次采访中,他提到,将采访地点改在325就是希望能够向更多的人展示创新中心。接下来的提问也是于此有关。“创新中心在15年以前,大家应该并不熟悉,但是创新中心已经迎来了新的变革。创新中心现在是给大家实验的基地,如果有喜欢做科技的同学,可以加入到这里,大家共同研究。我们现在承办了长通杯、大学生创新创业、互联网加等科技类活动。我们还有免费对新生的动手能力的训练。在这里可以参与到老师的项目研发中,来锻炼自己的动手能力,还可以获得一定的佣金”。当被问起在创新中心的收获时,学长这样回答“我比较热爱学习和动手能力,在这里我能够学习到我想要的,也能够认识到很多朋友。在这里我也能够感受到一份家的温暖”。之后,学长推荐了几个适合我院学生参加的竞赛:无线电定向越野、diy装机大赛、长通杯(这个比赛和单片机这门课程挂钩,如果得奖,会有30分免试分,分数可以累加),接下来提到的比赛,需要通过长通杯的训练包括:机械设计大赛、acm程序设计、节能减排、挑战杯、全国大学生电子设计竞赛等。

采访圆满结束,希望通过这次的采访,我院学生可以越来越多的了解科技竞赛的魅力,也希望同学们可以积极参加这些比赛,锻炼自己的能力。(撰稿人黄依宁/审稿人 夏先林)

周杨接受采访

值班编辑:李婷婷