当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

匀红点翠,丹青妙笔,匠心绘就象牙塔——访市十佳大学生武晓艺

【来源:本站原创 新闻部 姜明丽 王玉航 贾童 | 发布日期:2018-07-10 】

万物落于人间,也许会走失于泥泞的巷道,跌跌撞撞地满身是泥;也许会慢慢学会奔跑,穿梭在幽深的丛林,不惧怕沿途的荆棘刺破衣裳;也许会飞越过古城的青檐,睥睨漫天的乌云,仰望万物的不屈。

而俯仰之间,有画者作画。一笔墨黑,一抹橘黄,千万色彩恣意流淌,彼此交融,画者深意自在心中沟壑中,却无人能看懂。一路走来,画幅的灵魂或许会被人践踏,会被人揉捏,可却始终不放弃柔韧的身体和纯洁的内心,只等一场倾盆大雨,浇醒世间的人,洗刷脸上的泥土,露出那空谷幽兰般的宁静花朵。

她,就是这样一个画者,没有高傲的姿态,没有逼人的气势,只静静将她的思想与心灵尽数撒于那颜料之中,凝固在画幅里。从此,这幅画的灵魂便是她金钗之年的心灵写照。她的眸子像蕴着一汪清泉,令人感到亲近和舒适。她的举止投足无一不折射出她的优秀与气场,那气场不似猛虎锋芒外露,倒像是邻家姐姐一般温润如玉。她,就是吉林市十佳大学生武晓艺。

个人简介:

武晓艺,中共党员,东北电力大学市场营销专业141班学生,曾任经济管理学院青年志愿者站站长,曾获国家励志奖学金、吉电自强助学金等荣誉。近年曾荣获“互联网+”大赛国家铜奖、“创青春”大赛吉林省铜奖、校园哇哈哈营销大赛吉林省吉东赛区一等奖等奖项。2016年在《大学生消费行为及消费观念调查》的创新训练项目中在国家立项,2018年被评为吉林市“十佳大学生”并保研于东北电力大学。

落笔起稿,铺大色调,心中沟壑初拟态

画者走入校园,铺开画纸,将四年的大致规划化作轮廓用铅笔轻轻描绘。

初入大学的武晓艺虽然性格内向,但却埋着“将学习变成自己的特长”的梦想。在学习的基础上,武晓艺活跃在各个社团和组织,努力让自己蜕变成为敢表达敢做的人。故而,当被问及大一的特点时,武晓艺用“活跃”二字概括其宗。而活跃便避免不了沟通,在沟通方面,武晓艺有一套自己的方法,“不卑不亢,不要伤害别人,也不要伤害自己”是她一贯的宗旨。

笔尖跳跃在纸卷上,点点印记都是画者起稿的选择。大一的一年,是勇敢尝试的一年,武晓艺用自己的“活跃”铺大了色调,为四年的象牙塔生活定下了基调。

具体描绘,深入刻画,伏身近描细致处

一幅画总要有出彩之处才能引人驻足观赏,而武晓艺作为这幅画的作者,她在大二大三这两年,为自己的画作精描细作,点出了精彩的几笔。

在大二与大三的学习生活中,武晓艺一如既往,以认真而严谨的态度对待每一次课堂,“每一个老师都能给你带来知识”,这种谦逊不傲的态度也是武晓艺成功路上的垫脚石。而在大一加入的几个社团组织中,武晓艺选择了经济管理学院青年志愿者站与校青年志愿者站。在学生工作方面,武晓艺秉承着她的部长传达给她的精神:“学生干部,就是先学生,后干部。”一个好的学生干部一定是将学习摆在首位的。而谈起社会实践活动,武晓艺认为,“每个人都应该根据自己的意愿去参与活动,但各个阶段的想法不同,一定要遵从自己的内心”。她谈起任何自己的态度时总是坚定的,无论是学习还是工作,她都坚信,凡事交代得了自己就交代得了所有人。

画者用坚定的笔伐将她的态度埋在画作中,而这幅画中的种种精彩细节,都是她的灵魂呼之欲出。

修边饰幅,入木三分,满身桃花走将来

画者抬起头来,重新审视即将完成的画作,闭目冥想作画时的些许缺漏,再作修饰。

对于大四,武晓艺认为,“机会留给有准备的人,你只有尽早规划好自己的路,尽早对自己有个定位,才能清楚应该做什么,不应该做什么”。这是“幸福”的一年。无疑,武晓艺的这幅画的起稿是成功的,她自己走过的每一步都在规划之中,故而幸福由内而外荡漾产生。对于保研的选择,她一向坚定,虽有挫折,却也是阳光满怀,风雨略湿衣。

当问及这四年她最感谢谁时,武晓艺毫不犹豫地说出了“母亲”。对武晓艺来说,母亲给她的不仅仅是陪伴,更是一种无形的督促。琴棋书画诗酒花,这是每个女孩子心中的梦想,然而武晓艺却想柴米油盐酱醋茶,“家庭为主,事业为辅,我们终究要回归家庭,过完温暖的一生”,大概这就是武晓艺的母亲带给她深入骨髓的影响吧。

画者挽袖收笔,将这幅画献给了自己的四年青春,这是她交给自己的答卷。

妙语连珠

画者经过四年磨炼,已然成为了一个独立与能力并存的人。活跃、衡量、坚守、幸福,四年的每一步都是她独有的特点。她用自己勤勤恳恳,脚踏实地的态度成就了自己,虽没有华丽的衣服,没有精致的妆容,但她的心灵却像纯净的琥珀一样旋转,纯洁乳白的光芒仿佛环绕在你身边,令人久久不能忘怀。

庄子说:“人生于天地之间,如白驹过隙,忽然而已。”一幅画卷,终有尽头,而时光却如留白一样意无穷。在东电的四年时光里,武晓艺没有虚度光阴,她没有让自己这最美好的四年随着碧天白云流走。而如今,她续缘东电,四年之后又三载,令人深信不疑的是,在剩下这段青葱岁月中,她依旧可以不改初心、不负过往、不惧前程、不问归期,用匀红点翠的丹青妙笔将下一幅画卷描绘得漂亮。而那幅人生的画卷,愿我们都能描绘得如行云流水绕素笺,漂亮且不留遗憾。

本站记者与市十佳大学生武晓艺合影

摄影记者:孙伟奇