当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

自由、忙碌、充实——访建筑工程学院优秀毕业生冯伟

【来源:建筑工程学院分团委学生会 新闻部 | 发布日期:2018-07-02 】

时光的印记仿若停留,六月冰清玉洁的梦再次凝结了属于离别之际特有的浓郁,花开梦醒时分,一批人属于东电的青春又要消散,可随之而来的却也是人生新的旅途。近日我们采访到了建筑工程学院电建141班的冯伟学长,在交谈中领略到了属于他的成长与拼搏,感受到了他对于同学的留恋和对于老师的感恩之情。

冯伟,中共党员,曾在校学生会工作,担任过班长,代班等职务。曾获国家励志奖学金、安徽电力奖学金、社会工作奖学金各一次,优秀学生二等奖学金三次、优秀学生三等奖学金三次。获得过校优秀学生、校优秀学生干部、校优秀学生干部标兵等荣誉。现已考入上海交通大学土木工程专业研究生。

目标清晰 步履坚定

回顾四年的大学生活,冯伟学长说到让大一的自己来看,也并不知道四年后会怎样,有着一样的懵懂无知,但他结合自己大一入学时想当班长、想在以后当代班的经历告诉我们,“不断朝着自己想要的方向努力,到达一个高度后就对自己做一个规划”;冯伟学长觉得四年的大学生活里每个人选择的生活方式不同完全会锤炼出不同的性格,所以在他给学弟学妹的意见中就说到,“一定要对自己有一个深刻的认知,知道自己喜欢什么?想做什么?想成为什么样的人?在特定的时间段对自己做出合理的规划,并且一步一步坚定地走下去”;在决定要考研后,冯伟学长听了许多讲座,也咨询了一些考研成功的学长,但他说到考研最重要的还是坚持,“考研这个过程并没有什么困难,有的只是煎熬和来自外界的诱惑”,他提醒自己牢牢记住“自己想要什么”、“想成为什么”、不断地把注意力集中。

诗意生活 不负年华

冯伟学长在他的大学生涯中学习成绩保持优异,也不断的参加各类比赛,在班级、学生会担任职务,在谈及如何合理安排自己的学习和生活时,他回答道:“学习是学习、生活是生活,我们不能用学习的时间占据生活,也不能用生活的时间压迫学习”。然后他给我们分享了他的学习方法,上课的时候一定认真听讲,领会老师讲授的内容,认真完成作业,学长朴实的话语中我们却能听到学习效率的保证;关于土木工程专业,他提到了专业课的重要性“力学科目和混凝土钢结构是我们的看家本领”;关于考研过程中的学习,他表示在适当阶段给予自己奖励和放松,能够更好地坚持下去。

亦师亦友 心怀感恩

在与冯伟学长交谈的过程中,他总是提到自己的老师,并且讲了许多与老师同学之间有趣的故事,言语之间我们能感受到他对老师的感恩之情。在我们问到大学生活最留念什么?什么事印象最为深刻时,他不假思索的回答说最留念还是和老师同学的感情,并且说到在他大一入学的第一次班会班主任姜振海老师对他们说的话至今还印象深刻。他告诉我们“把老师当做朋友,这是老师和我们都热衷于看到的事情”。所以他特别提到尤其要感谢姜振海、吕娜、贾瑞庆老师对他的帮助,“亦师亦友,姜老师奠定了大学四年我生活为人的态度——自由、吕娜老师教导了我学习工作的方式——严谨、贾老师弥补了我性格和品质的缺陷——律己”

“自由、忙碌、充实”这是冯伟学长对自己大学生活的一种描述或总结,时光匆匆却永不留白,转瞬的大学生活确是一步一个脚印,穿过这个年岁的芳华,学长眼神折射的坚定和言语间的谦逊或是驱散了我们私藏于心房的迷茫,青春正亦是成长。而属于学长的与远方的约定已催促他起航,曾痴迷青青芳草的馨香也要随天涯被怀念,路边烟柳随彩霞升起,愿前路畅意欢愉。(撰稿人 车东泽/审稿人 孙艺文)

值班编辑:李娜