当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

慢日迟迟,风拖烟拂水;离语千万,系在短长枝——访社联前任主席修春辉

【来源:本站原创 新闻部 于沥博 编辑部 刘芳菱 | 发布日期:2018-06-25 】

仲夏蝉鸣,游子意,栀子花开,毕业临。转眼间,即将毕业,匆匆那年的回忆,终于在此刻苏醒。曾经的光阴分秒消逝,如水滴一丝一缕。而今韶华远逝,如同倾盆大雨,措手不及。纵使泪水氤氲了眼眶,但终究是不舍别离。

从初入校门时“一日看尽长安花”的青涩与开怀,到今天“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦与沉淀。在校训“勤奋严谨,求实创新”的氛围熏陶下,修春辉都在一点点丰富着自己的内心,一点点书写着自己的人生。

个人简介:

修春辉,男,中共党员,就读于东北电力大学土木工程(输电工程)143班。曾任东北电力大学社团联合会主席,东北电力大学就业助理。他勤奋笃实,博学有为,在校期间曾荣获吉林省政府奖学金一次、吉电自强助学金一次、优秀学生二等奖学金五次、互联网+创新创业大赛校二等奖,并曾获得吉林省优秀团员、吉林市百名优秀大学生、东北电力大学优秀学生干部标兵、东北电力大学优秀学生干部、吉林市国际马拉松志愿者等荣誉称号。现签约于广东电网茂名供电局。

前尘往事,刻于心中

初入东电,学长和新生没有任何差别,同样对大学存在着本能的向往与敬畏。当与学长畅谈大学四年所得时,他说到大一这段时间,应当多参加一些学生组织,多参与一些社团工作,这样才能给接下来的大学生活打下良好基础。社联这个组织始终对他有着吸引同时也保持着新鲜与神秘。学长的整个大学生活几乎都是在社联的陪伴之下度过,所以最令他难忘的也莫过于在社联工作的这段日子。社联管理着全校三十余个的校级社团,社团种类丰富,有体育、科技、英语、读书等不同种类社团,所以如何与不同的人打交道,便是他在社联工作的一门“必修课程”,三年以来,他的交际能力在工作之中得到了很大的提升与锻炼。让他记忆颇深的是在社联举办活动时,每个人能各司其职,认真负责,即使奉献了自己周末的休息时间也毫无怨言,这种无私的付出,着实令人感动。时光飞逝,在问及初任部长在招新面试学弟学妹们时的感受时,他说看到这群新干事就像看到了当时初入社联的自己,青涩稚嫩,还不成熟,但是自己也是这么一步一步过来的,希望他们能将社联的工作做的越来越出色。大学之中,学长为社联付出了很多,社联同样反哺给了他很多帮助,社联的历练使他的思想变得更加成熟,想法与看问题的角度也有所改变,他遇到问题不再焦躁,而是学会了冷静分析,沉着应对面前的困难。

学长畅谈社联工作

学有所成,无惧前行

念念不忘,必有回响。经过大一大二的学习,打下了坚实的基础。他在大三下学期时,开始有了对自己以后去向的定位,有了目标之后对于之后学习有了更多动力。他觉得从小到大的经历中,大学占的比重会比较大,可能之前的努力都是向着一个目标前进,就是好好学习,考上好的大学。但在上大学之后,所做所想都不一样了,不单单是为了学习,更是要为踏入社会做准备。而且在大学中也不用去身兼数职,要去做好合适自己和自己喜欢的。当问及大学四年中对自己帮助最大的,他说老师和一起工作的小伙伴们是给予帮助最多的。尤其在进入社联主席团之后,团队的工作最重要的就是团结,在一个团队中,需要有支持你的和帮助你的人,成功离不开背后这些团队的力量。

及时当勉励,岁月不待人。在对大学的规划中,他认为利用大学所学知识在以后的工作岗位中尽职尽责,做好自己要做的。在大三到大四的暑假期间他面临了一些选择,选择找工作或者是考研。谈及自己找到工作的经验,他认为在找工作期间会有很多重要的选择,首先要选择与所学专业相对应的工作,但也不要仅仅局限于所学的,要敢于去尝试,要敢于毛遂自荐,去展示自己好的一面。可能有的遇到困难会比较迷茫,而且没有选到好的工作会失落,但是要敢于去尝试,适合自己才是最好的。在选工作当中要果断,不要太过于去瞻前顾后、犹豫不决。只有去做了、去尝试了,才会知道选择的是对是错。

临别之语,遇见离殇

初夏的清风,吹起学士帽的流苏,也撩起所有人对未来的悸动。谈及坚守了四年的校训,他认为 "勤奋、严谨、求实、创新"这八个字是学校对于学子们的深切期望。当成为东电学子的那一刻就应该懂得勤奋二字,无论是在学习还是在工作中,都应该本着认真负责的态度来做任何事。学校对我们的希望就是能在之后的工作中能够带着这样的态度完成自己的目标理想。对于十年后的自己,他希望不要因为遇见困难,就不求上进。他希望还能和现在一样保持一颗上进心,为了梦想而奋斗。问及对于东电印象最深的是哪个地方时,他说新图书馆、石头楼和操场印象最深。可能东电的每处景色都会深深刻在他的脑海里,因为这也是梦想开始的地方。

学长寄语学弟学妹们“在这四年的大学生活中,遇到事情不要慌张,不要着急,要懂得换角度思考问题。事情多的时候,不要消极,不要放弃,而是要用认真的态度去将问题一步一步的去解决。”

修春辉与本站记者合影

生活的海洋已铺开金色的路,浪花正分列两旁摇着欢迎的花束。 六月别再只话离别,细细拾起繁星般璀璨的记忆,留一份永恒的温存。在毕业季,最后一个属于毕业生的舞台上,为曾经的年少轻狂,鲜衣怒马,举杯高歌,迎接明日必将创造的辉煌。

摄影记者:冯敏 孙伟奇