当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

柳飘絮,会得离人无限意;阳初晴,愿汝前程若绸锦——访第二频道前任站长于昊

【来源:本站原创 新闻部 王琛源 李明株 | 发布日期:2019-07-03 】

大学,本就有着华丽的开场,精彩的谢幕。忆起那段青葱时光,就像种子从播种到萌芽,最后,带着期待迎来茉莉花开。抬头仰望,夏季的天空本就够蓝、够美,可是离别呀,却偏偏不听人劝,非要凑上前去,狠狠地划下那浓墨重彩的一笔。这条划痕,让梦中的他们猛然惊醒,让人无心再去欣赏窗外风景,唯有那淡淡的忧伤涌上了心头。

个人简介:

于昊,中共党员,曾任2019届中核班班长、校团委站长、新能源171班代班、能动学院团委学生会社团部副部长。曾获社会工作奖学金,优秀学生一等奖学金,优秀学生二等奖学金,“吉林省政府”奖学金,“思源电气”奖学金,“创青春”大学生创业大赛优秀奖,创新创意大赛优秀奖,吉林省大学生环境创新科技竞赛优秀奖,节能减排社会实践与科技竞赛二等奖两项,寒假社会实践一等奖,暑假社会实践三等奖。优秀学生干部,优秀学生,优秀团员,学生党建“栋梁工程”社会实践优秀团队,第十一届吉林市百优大学生。

忆往日

不落低谷,何以踏巅峰

分别总是在九月,告别了家乡、亲人、小伙伴,带着憧憬的他来到这个梦想开始的地方。都说良好的开端是成功的一半,而于昊的开端虽说来并不算完美,但是他却有着精彩夺目的成绩单。

刚入学时,看到别人有考实验班的机会,看到别人走进了英语A班,他感觉这个开始有点太坏了。可是,开始并不能代表未来,起跑的一时落后,正是一往无前的动力。在一次宣讲会上,他了解到了东北电力大学第二频道,并下定决心去试一试,因为自己的努力,他顺理成章的成为了第二频道的一个干事。

进入第二频道后,频道里温馨氛围和家文化温暖着他,慢慢化解了他心里的焦虑以及初任干事的压力,同时也激励着他,让他找到了前行的方向。因为学校学生干部不能挂科的规定,他告诉自己:想要继续与第二频道携手并进,就必须抓好学习。就这样,他在做好自己学生工作的同时,学习成绩也名列前茅。

上了大二,他如愿当上秘书处部长,这不仅仅是他人生中第一个学生干部,也是对他的一种肯定。此后,他竞选站长成功,担任代班,担任中核班班长,他的荣耀让曾经的一时失意变得不值一提。他感叹,他在大学中获得的一切荣誉都源自第二频道的支持与鼓舞。

未尝辛苦,何以语甘甜

生命中有太多不顺,每一次经历逆风,都是为了让步履更加稳健。大学虽然是个相对自由的时期,但生活上和学习上的压力依旧伴随着每个学生。

对于大学之前从未担任过学生干部的于昊来讲,他在许多工作上都是从头开始,好在那时是大一,时间比较充足。到了大二,作为秘书处的部长,他身上肩负着的责任更重了。随着专业课的增多,突如其来的压力让他猝不及防。作为学生,其压力主要来自于学习,学习已经耗费了他大量的时间,而在他不原本就不充裕的课余时间里,他把重心都放在了学生工作上。虽然那段时间很灰暗,现在说起,他也只是轻描淡写地说了句:适应了就好。

他不仅没有被紧张的日程禁锢,还做到了做一事成一事,时刻保持着优秀的成绩,在学生工作中游刃有余,兴趣爱好还没落下,他知难而进的毅力和不畏困难的精神,让人叹服。如今的他,在经历过大学的历练后,即将开启自己的职业生涯。

采访中,谈及对未来的规划,他并不好高骛远,只说想先考个核电站操作员,在未来的工作岗位上做好自己的本职工作,努力为祖国的核事业做出最大的贡献,让其可以发光发热。生活就像一杯茶,初尝苦涩,细品甘甜,不经历苦,怎么知道甜的味道。

弗感离愁,何以敬过往

梁园虽好,终非久恋之家,当年的九月送别家人,今年的六月别离母校。纵江城风和日丽,佳木繁阴,学士服,毕业照,东电四年已然成为了再也回不去的青春。

回首四年大学时光,于昊用感谢与难忘两个词来形容。他感谢东北电力大学,感谢它虽然没有在全国名列前茅,但却有着浓厚的学习氛围,为同学们提供了良好的学习环境和舒适的生活环境。他感谢第二频道和他曾经待过的所有学生组织,是这些组织成就了今天外向的、优秀的他;他感谢新能源171班、中核班以及他的所有同学,感谢他们在成长路上的陪伴和关怀。

每个感谢他都发自内心,一点一滴,全都是作为一名东电学子对大学时光的难忘。他还说自己的大学生活没什么遗憾,如果还有机会可以重新选择,无论重来多少次,他都会选择同样的路,做同样的事。

七月,他就要进入工作岗位了,而校庆在九月,因为时间原因,他只能在此提前祝母校生日快乐。相处虽短情尤深,相逢不晚却匆匆,临别之际,他祝愿所有的同学们:毕业快乐,前程似锦。

人生有很多四年,却没有哪个四年能比大学四年绚烂,毕业不是结束,只是新的开始。如果人是一颗种子,那么经历了大学四年,应该正是开花的时节,业结,花开,此后还要继续光合作用,还要结出胜利的果实。一声再见,是欲言又止的祝福,一杯清酒,是欲盖弥彰的离愁。人生不散场,休息一下,更加精彩。

那时,带着喜悦与你相识相知到相守,今时,突然意识到:哦,四年的青春时光已悄然逝去。在此,我心怀感恩之情,赠你一朵茉莉,便收拾行囊同你作别。我内心最挚爱的母校,多么希望在以后的岁月里,当你闻到那微风中飘扬着的茉莉花香时,可以想起我,想起我那匆匆逝去的奋斗年华。

于昊与本站记者合影

摄影记者:奚溪