当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

声韵悠悠,雕刻峥嵘岁月;晨光微微,起航梦想之旅——访东电之声前任台长郭宛坤

【来源:本站原创 新闻部 孙月 编辑部 李卓雅 | 发布日期:2019-07-02 】

“从亿万个想法中,找到一个让人做的欢喜的事,就像从银河里,摘到一颗属于自己的星辰。第一次的遇见,让心跳了很久,迫不及待地想要与你相识相知。一字一句的,像温柔融化在我的心里,一字一句的,像潭水揉进了双眼里。东电之声,你的本身与你的名字一样亲切,初来乍到,我无法在未知的生活里做轰轰烈烈的事,但是和你在一起,我安心地做着我自己。”

个人简介:

郭宛坤,东北电力大学外国语学院日语152班学生,自加入东电之声以来,先后担任主持部部长,电台台长。主办并主持多次校级大型活动,带领电台成员开通本校第一个官方认证空间,2018年获得腾讯高校优秀自媒体奖,并在全国广播站榜取得第9名的好成绩。曾荣获“创青春”大学生创新创业大赛省铜奖、荣获“互联网+”创新创业大赛二等奖、荣获语言文字基本功大赛一等奖、荣获“创新三等奖”学金、荣获“学习进步三等奖”学金、荣获“社会工作奖”学金、荣获“校优秀学生干部”称号、“优秀团员”称号等。在校期间获得日语专业四级证书、大学英语四级证书、普通话一级乙等证书。

顾往昔,风华正茂,初露头角

因为热爱,所以付出。平时的工作,难免会和学习有所冲突,从最初的手忙脚乱,到后来的信手拈来,或许旁人只看到了工作的结果,却不知道这些是在无数个不确定中做出的肯定,是在无数个反反复复的练习中读出来的用心。对于工作,郭宛坤说:“熟能生巧,当你了解它的时候,就是打败它的时候。”工作中每一件事情需要的时间,工作的流程、地点,早已经深深铭记于心,正所谓念念不忘,必有回响,是她自己的努力,打造了现在的她,也是现在的回报,成就了她当初选择的梦想。

天赋是一个奇妙的东西,它好像真的存在,又好像由人而生。努力在学习中是桥梁,在工作中是森林。对于天赋与后天努力的关系,她谈到:“或许一部分人在某一方面真的有天赋,但是没有后天的努力,做不出成绩,那些本身拥有的天赋也会被慢慢淡化,被遗忘,被埋没。就算没有天赋,却能够做的很好,那又有什么可以挑剔的地方呢?我们之所以谈及过程,是因为它真的很重要,重要在可以保留经验,让以后的人生少走一些弯路”。与各种类型的人之间的交流合作,工作与学习的搭配,私事和公事的协调,此时种种,都在为她的人生道路添砖加瓦,绘制蓝图。卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。有时候遇到困难,听到旁人的抱怨,她也会静下心来思考,自己想要的究竟是什么,但是既然已经选择,又怎能违背初心。她是她自己,周围的一切都无法代表她的想法,动摇她的决心。想必在大学这次的历练下,未来的道路,只会更加光明。

回首昔日经历

忆光阴,长风破浪,天道酬勤

亮光划过天际,最后一颗星星坠落,城市的边缘泛起微蓝色的光芒,新的一天开始了。冰心说:“成功之花,人们往往惊艳她现时的明艳,然而当初,她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。作为前任台长,郭宛坤分享了她的奋斗历程以及经验:保持初心,不要因为身边有负能量的声音徘徊而让自己偏离轨道,因为喜欢而选择,因为坚持而热爱。她说:“刚进入电台时事情很多,需要学习的东西更多,每个人都很忙,但是既然选择了就坚持,因为你曾那么真切地喜欢它”。成长的路上,荆棘重重;追梦的旅途,困难累累,但其实,坚持就是胜利!成功过后的收获同样硕果累累,郭宛坤说,这四年历程最大的收获就是如何用最短的时间做更多的事,经历的越多,就越会容易找到解决问题最有效率的办法,知道如何做得更好。

青春的转角处,有一道耀眼的光芒,记录着生命运行的轨迹,四年的时光,她带着未曾放弃的梦想,一路前行。对此,郭宛坤讲述了自己任职中印象最深刻的转折点,“在大三时,我成为台长,从听从他人变他人服从,作为领导者,我要协调好电台上下级间的关系,考虑电台内部建设及与其他组织的联系,这对我来说是一个很大的考验”。天再高又怎样,只要喜欢,总会有更多办法,时间会证明,努力没有白费,郭宛坤也表达了自己的想法:坚持的越久,得到的就越多。

讲述奋斗历程

望未来,志若凌云,谁与争锋

立足今日,我们擦亮眼睛,走过昨日逝去的岁月,点燃新的希望,放飞新的梦想,在时光的隧道中穿梭。今年,毕业季,又一个起点,又一轮朝阳,对于未来的规划,郭宛坤说:“以后想从事人资方面或用户调查方面的工作,等研究生毕业之后,去大城市发展,做自己想做的工作”。时代在进步,科技发展日新月异,若要拥有更广阔的发展空间,增强自身实力刻不容缓,对于自己未来的发展方向,郭宛坤有着很明确的目标,她表示,学历更高,平台更大,如果可以考研还是必要的,这也是对学弟学妹们的一点建议。临近毕业,对于母校她是恋恋不舍的,这里的一切早已深深烙印在心底,她说,以后的工作中,会时刻牢记“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,不忘自己身为东电人。

郭宛坤与本站记者合影

离别,是南浦桥边的柳絮,

重逢,是洛阳湖畔的花灯。

满目山河空念远,落花风雨更伤春。

真正的分离,不会斟酌字句的道别,

未来的相逢,又岂在朝朝暮暮。

我们原本是听别人说话的那个小孩,现在我们依然听别人说话,但是现在你说话,我便开始考虑,你为什么这样说。以后,有些话,我也想由我自己说。

摄影记者:史淳文