当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

此去经年,浅笑安然忆往昔;岁月可期,无畏韶华志凌云——访社联前任主席邱圣明

【来源:本站原创 新闻部 陈爽 | 发布日期:2019-07-01 】

醉意熏熏,行囊沉重,阳光透过斑驳树影碎了一地,柳荫下握别百般惆怅。曾经的恣意轻狂已化为一缕回忆,石头楼前,我们相视一笑,一个向南,一个向北,各自理想天涯。纵有满腔留恋,也只恨纸短情长。多情自古伤别离,别离何须伤?待到重逢日,与你静坐品茗半盏时光,浅忆旧人,追思旧事。仅此,不负彼此的青春。

个人简介:

邱圣明,男,中共预备党员,就读于东北电力大学给排水科学与工程151班。曾任东北电力大学社团联合会主席,建筑工程学院学生会学习部副部长,排水171班代班。在校期间顺利通过大学英语四级、六级考试,曾荣获优秀学生二等奖学金4次,优秀学生三等奖学金3次,社会工作奖学金,学习进步二等奖学金,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,东北电力大学第十届大学生EPR沙盘模拟经营大赛一等奖,“三下乡”暑期社会实践最佳报道奖、最佳摄影奖,第十五届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛优秀奖等,并曾获得吉林市优秀团员、东北电力大学优秀学生干部标兵、优秀学生干部、优秀学生社团干部、优秀团员、吉林市国际马拉松志愿者等荣誉称号。现已考入东北电力大学研究生。

春去秋归,听谁浅唱

遥望着那承载着岁月的石头楼,在夕阳的余光下矗立,安详端庄,默默见证着多少人的韶华。四年,弹指间就已经匆匆翻过,当时的懵懂青涩仿佛还在昨日;时光荏苒,如今看着朝夕相处的同学,望着一如既往的沿路风景,却离语千万,不得不化为一声再见。

无悔是邱圣明对青春的诠释。“在人生最美好的时候做自己想做的事,或者自己认为有意义的事,是我想要的。”邱圣明认为,相比于高中,大学生活拥有更高的自由度。在大一这段时间里,参加课余活动是必不可少的。谈及加入社联的初衷,他说社联最吸引他的就是一种传承多年的家文化。每次活动,各个部门都能做到工作一起协调,责任一起承担,这种团结是他所向往的。从干事到主席,他敞开心扉,收获的是真挚热忱的友谊,是处事不惊的能力,更是一种充实的归属感。待到换届,当他将一张张定格了他青春的合照挂在社联办公室的墙上时,他明白他身上的重任终要交给下一届,他虽转身,但不曾离开。

邱圣明回忆往昔

傲气凌天,剑舞轻狂

时间的流淌渐渐地销蚀了初来乍到时的兴奋和激情,切莫让岁月神偷悄悄地盗走了我们梦的彼岸,如一叶扁舟在时间的洪流里随波逐流。路,需要自己走;方向,需要自己把握。面对岁月的侵蚀,我们的烦恼可能会越来越多,考虑的问题也会越来越现实,角色的转换可能会让我们措手不及。大学生活中,学习实验,社团活动,学生工作纷沓而至,令我们应接不暇。因此我们要具备统筹能力,兼顾学习与各项活动。“在其位谋其职。”回想起作为社联主席的日子,邱圣明说:“学生工作尽力做但不一定能做好,你付出了很多但别人不一定满意。但是自己选择的是自己想要的。如果你克服了这些,就是你的优势。”牺牲自己的休息时间是在所难免的,也曾想过放弃,但最终坚持了下来。

霁月难逢,流芳易逝。谈及对未来的规划,邱圣明说在大三的时候,由于体验了当学生干部的经历,再结合自身条件,他决定通过考研沉淀自己。邱圣明强调数学和英语的复习是个长战线,需要潜心学习。研友的互相鼓励督促,使得晨兴夜寐的日子不再那么单调乏味。两点一线,奋战一年,即使准备考研的过程枯燥艰辛,在走出考场的那一刻你也会感到充实而满足。

策马扬尘,人在何方

犹记得,教学楼整齐的桌椅,图书馆墙上的字字句句。邱圣明强调,校训是一个学校对于学生为人处世的准则。“勤奋、严谨、求实、创新”短短四个词,不仅渗透进了东电学子的在校学习生活当中,还将伴随着学生以后的工作读研,即使离开东电也会铭记学校给予的这笔财富。

往日夕暮中那呢喃的牵绊,夜幕星光下那闪烁的期冀。那或斑驳或灵动的画面在脑海交织,装饰着那逝去的青春。邱圣明最后寄语,希望同学们以德为先,在学习上精雕细琢,精益求精,学会和老师或者学委沟通,多与同学讨论问题。其次课余活动一定要参加,并且既然选择做了就要尽全力,就要把事情做好,因为读一次大学,阅历多一些,对以后迈入社会是很宝贵的。在生活上,多在组织中结识志同道合的朋友,与朋友分享生活点滴。他说希望十年后的自己可以像现在这样,做着自己选择的事,但是不后悔。

纵使季节搁浅,记忆沉淀,那薄薄的底片随着岁月褪色,也还能冲洗出那片温馨。愿我们珍惜这转纵即逝的大学时光,不要踏出校门,蓦然回首,留下的只是满目怆然的灌灌过往。归帆又离岸,让我们心怀凌云壮志,浮舟沧海,立马昆仑。

邱圣明分享经验

摄影记者:张艳冰