当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

青年说|砥砺扬帆赴万里,乘风破浪正青春——访东北电力大学机械工程学院学生会主席王天成

【来源:本站原创 文字中心 | 发布日期:2021-06-28 】

个人简介

王天成,男,汉族,预备党员,现任机制181班团支书、机械203班代班、机械工程学院学生会执行主席、青马班成员、东北电力大学第六期思成学习班党支部书记,获得优秀学生干部、优秀学生干部标兵、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号,获得国家励志奖学金一次、优秀学生二等奖学金一次、三等奖学金三次、创新一等奖学金一次、创新二等奖学金两次、创新三等奖学金一次、社会工作奖学金一次、机械创新设计大赛慧鱼组国家二等奖一项、全国3D大赛精英联赛国家二等奖一项、全国3D大赛年度赛区省三等奖一项、精英联赛省特等奖一项、全国工业设计大赛省优秀奖一项、全国大学生工程训练综合能力大赛省一等奖一项、全国工业设计大赛校一等奖一项、校二等奖一项、校三等奖四项、全国互联网+创新创业大赛校二等奖一项、创青春创新创业大赛校二等奖一项、全国大学生工程训练综合能力大赛校一等奖一项、大学生创新创业训练计划省级项目一个、校级项目一个、实用新型专利一项、《全国战略新兴产业》论文一篇,担任学生干部期间,多次组织新生辩论赛、新生期中考试、表彰大会等大型活动,多次参加红糖姜水、暑期“三下乡”社会服务等志愿活动,获得“红糖姜水”突出贡献奖两次、优秀志愿者称号两次、暑期“红色之旅”实践教育活动三等奖。

青春是一种宣言,它昭示着自古英雄出少年的激情;青春更是一段美好的时光,在这段时光里,我们永远富有激情,永远清澈明亮。为了更好地认识和践行习近平新时代青年思想,本次54阳光网记者有幸采访到了机械工程学院学生会主席王天成,他将为我们解读青春的定义和新时代中国青年的责任与担当。

理想是筑梦的阶梯

心怀鸿鹄志,乘风赴万里。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。每个人对于青春的定义都有所不同,在王天成看来,青春是绘梦的色彩、是无限的遐想、是涌动的激情。前进要奋力,干事要努力,在图书馆奋笔疾书,在跑道上挥洒汗水,在学生工作中展现自己,都应是青春最美好的印记。他希望未来的每一天都能够拥有足够的毅力和热情去面对生活之中的点滴,担起时代赋予自己的责任。朴素而又远大的理想,激励着王天成不断奋进,不断在学习和竞赛中取得优异的成绩。内心澄澈、怀揣梦想,无畏过往、不惧将来,就是青春最好的模样。

实践是成功的前提

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,将理论化为实践,脚踏实地、锐意进取;用青春描绘梦想,仰望星空、砥砺前行。谈及参与竞赛的这段经历时,王天成向我们分享了他的感悟和经验。他认为参加科技创新竞赛,是当代青年学子拓宽自身学习范畴、锻炼自身心理素质、培养自身应变能力,必不可少的一种形式。在比赛中,涉及到的方面非常广,同平时单调的理论学习和考试截然不同,将理论付诸实践,离不开扎实的基础,唯有将日常生活和课本知识融会贯通,才能在困境之中找到成功的密码。

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。王天成呼吁我们应当积极参与到实践活动中,勇于尝试、敢于探索,在比赛里严谨求实,洋溢风采;于实践中不断总结,突破自我!

奉献是青春的绘笔

志愿者精神所强调的“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的理念正被越来越多的人所接受。对于青年一代来说,在这个日益浮躁的社会当中,能够摒弃社会陋习,发扬志愿者精神,正是弘扬社会正能量的最好体现。王天成也加入了青年志愿者行列,并用实际行动诠释着心中的热情。

赠人玫瑰,手有余香。每个人在社会中都扮演着不同的角色,无私奉献的同时,也是对自我价值的一种肯定。王天成多次参加红糖姜水、暑期“三下乡”社会服务等志愿活动。当他将一杯杯热气腾腾的姜茶送到环卫工人手中时,心中的想法很淳朴:这就是我们大学生应该做的事情。有一份光,发一份热,王天成用自己的纯朴之心来温暖他人,呼吁更多的同学参与其中,一起将心中的大爱传递下去。回顾参与志愿服务的经历时,他认为青年学子应当理性地看待个人利益和他人利益,唯有在日常生活中学会付出和奉献,才能在服务社会、奉献社会的同时诠释自身的能力与价值。

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。习近平总书记曾指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。”今年是建党一百周年,站在这个历史与时代的交汇点上,当代大学生更要勇于承担起国家强盛,民族复兴的责任,将个人梦想融入中国伟大的复兴之梦中,勇敢追求、努力奋斗,这样才不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

值班编辑:赵嫣然