当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

青年说|青春筑造梦想,拼搏成就未来——访东北电力大学能源与动力工程学院学生会主席姚浩

【来源:本站原创 文字中心 | 发布日期:2021-06-28 】

个人简介

姚浩,男,汉族,共青团员,现任热动183班团支部副书记,获得二等奖学金两次、学习进步二等奖学金一次,取得了二维CAD绘图师资格证书、三维CAD应用工程师资格证书。大三期间,担任能源与动力工程学院学生会执行主席,担任学生干部期间组织开展“强国一代”颁奖典礼、“五月的鲜花”歌咏比赛等大型活动并多次被“大学生在线”报导。担任学生干部期间曾获校优秀学生干部标兵、社会工作奖学金。在疫情期间积极投身疫情防护工作,协助社区,企业等时长共计50余小时,同时获社会工作奖学金,获2019-2020学年寒期社会实践二等奖。

青春,是一个涌动着生机,弥漫着希望,充满着活力的时期。红日初升,其道大光,青年一代作为国家发展的重要力量,洋溢着朝气与自信。习近平指出,青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。为了更好的认识和践行习近平新时代青年思想,本次54阳光网记者有幸采访到了能源与动力工程学院学生会主席姚浩,他将为我们解读青春的定义和新时代中国青年的责任与担当。

自律是成就未来的标签

习总书记强调:面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩。作为一名大学生,在成长的过程中不乏会遇到许多阻碍,姚浩也向我们分享了他的经历和建议,在他的学习过程中,手机曾是最大的阻碍,如何理智地使用手机成了令他困扰的问题,无意识地打开一个软件,可能就会浪费许多时间,但当他逐渐认识到自己作为学生和干事肩上所担负的责任时,自律的习惯也渐渐地被培养了起来。姚浩谈到:“学习的过程中,困难是在所难免的,这也是进步的阶梯,我们应当去正视这些问题,遇到困扰多向同学请教,以严谨求实的态度处理好面临的挑战,把握好当下,才能更好地把握未来。”当谈及参与学生工作的这段经历时,姚浩向我们分享了他的经历与感悟,回溯大学三年的时光,从最初一个懵懂的干事,到学生组织的领导者,心灵上的归属感不断增强,心态上的转变也令他受益匪浅,作为学生组织的参与者与继承者,从一开始遇事不知所措到现在面对问题沉着稳健,这些宝贵的履历都将会成为成功道路的铺陈。

集体是筑梦青春的熔炉

回忆个人与集体的关系,最令姚浩难忘的便是和班级同学们一起完成“班风班训”比赛评选的时光,姚浩回忆道:“那一段时间,大家都在很用心地准备,为了完成任务可能会减少休息时间,很辛苦却也很充实,自己也在集体中收获了许多。”在疫情期间,姚浩响应国家号召,积极在抗疫第一战线坚守。在那一段特殊的经历中,他切身地体会到了集体的力量与民族归属感,更让他看到了平凡的人们在面对国家危难时,所表现出的舍小家为大家的伟大民族精神,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。姚浩也鼓励我们应当多参与集体活动,加强与同学之间的交流和学习,将个人融进集体,在集体中寻求个人价值。

梦想是砥砺前行的灯塔

林语堂说:“每个人的生命都相似,只是点缀在生命里的希望和梦想使它有所差异。”青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。丈夫志,当景盛,耻疏闲。新时代中华民族的伟大复兴,面临前所未有的机遇,也面临着诸多挑战,这更需要青年持德坚守,不断奋斗,将个人志与中国梦紧紧相连。对刚进入大学的学弟学妹,姚浩也给出了自己的建议,大学生活意味着一段新的开始,也是一个不断尝试与试错的过程,我们应当明晰自己的优劣,做好自己的未来规划,在自己的能力范围内,尝试新的事物、踏实学习,始终保持一颗求知好奇的心,将个人的理想与民族的理想融合,为实现自己的目标而矢志不渝。

光阴似箭,岁月如梭。青春对于每个人来说都是短暂而宝贵的,每个人对于青春的定义都有所不同,姚浩认为青春的标签应当是活力和奋斗,在球场上挥洒汗水、在书籍中寻求慰藉、在实践中获得真知,都应是青春的模样。他呼吁我们在面对生活时要积极乐观,身处困境时更应理智严谨,以昂扬向上的态度书写青春,才能不负好韶光。先哲曾言:读书人为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。当代青年更应用知识武装自己,追求真理、甘于奉献、勇于探索,洋溢自信与乐观,秉执严谨与勤奋,穷则独善其身,达则兼济天下,以个人理想描绘民族未来,共同为实现中华民族的伟大复兴之梦而奋斗。

值班编辑:赵嫣然