当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

亲近中华经典,弘扬人文精神——走进孔子讲座成功举办

【来源:大学生通讯社 | 发布日期:2018-11-01 】

“亲近中华经典,弘扬人文精神”。为贯彻实施教育部《中华经典诵读工程实施方案》,积极开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,10月31日下午,《东北电力大学报》副主编、中国古代文学硕士、校党委宣传部陶士云老师做“亲近中华经典 ,弘扬人文精神”——走近孔子专题讲座。本次讲座由东北电力大学大学生通讯社承办,五四阳光网、宣传舆论联盟、东电新媒体、第二频道、书香东电读书会、图书馆自管会、社团联合会、校志愿者站和正青春网站等组织及各学院400余名同学聆听了讲座。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。儒家思想,是中国传统文化的主流,影响深远。讲座中,陶老师强调了传承中华传统文化的重要意义,他以孔子的身世作为切入点,介绍了孔子的人生追求,治世理想,逐梦历程,及对理想、梦想的坚守,从不同角度分析了孔子这一形象所蕴含的文化内涵,并使用生动的事例,阐释了孔子的精神境界及其具体表现。“知其不可而为之”的精神,是一种可贵的文化品格,是一种强烈的责任感和使命感,一种更高的精神境界。他强调以往圣先贤为楷模,砥砺人生,完善自我,学会等待,把握时机,做文化的传承者,做责任的担当者,做梦想的坚守者。

通过讲座,同学们加深了对孔子的认识和了解,进一步理解了孔子这一形象所蕴含的文化内涵,同时,也意识到每一个大学生都有职责,有义务传承好中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

讲座现场座无虚席

陶士云老师进行讲座