当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团学论坛]守望乌梁素海的大学生们

【来源:新华网 | 发布日期:2023-09-27 】

  9月14日,武蓉在实验室里。

  乌梁素海,位于黄河“几字弯”顶部,是黄河流域最大的湖泊湿地。

  在乌梁素海边有一群内蒙古农业大学的研究生,他们是河湖湿地水环境保护与修复技术研究团队的成员。这群年轻人常年驻守在这里,监测水质与水生态,为乌梁素海的生态治理提供重要的科学依据。

  今年26岁的武蓉是该团队的“大师姐”,明年就要博士毕业。她说:“我们研究团队有固定研究人员16人,流动研究人员28人。主要从事寒旱区湖泊湿地水环境演变过程及其生态响应、湖冰环境及污染物多介质迁移转化机制等方面的研究。”

  每半个月,武蓉和其他团队成员就要“上湖”一次,乘坐快艇去收集多达25个点位的水样、泥样,检测点位水质用于分析。总面积达300平方公里的乌梁素海,一次“上湖”就要一天,午饭也只能在湖心岛上吃自热米饭。一天的采样工作下来,同学们的手都被水泡脱了皮。但是武蓉和同学们并不觉得苦,武蓉说:“乌梁素海作为河套灌区重要的湿地湖泊,监测和修复湖泊水质和水生态尤为重要。我们的工作能为湖泊的治理提供坚实的基础资料,这就是意义所在。”

值班编辑:张馨月