当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团活动态]云南省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在会泽县举行

【来源:新华网 | 发布日期:2023-09-22 】

  9月18—20日,以“强国有我新征程 乘风破浪向未来”为主题的第九届云南省“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在会泽县举行。

  活动期间,40余所高校近200名师生代表参观了会泽水城扩红文化生态园、唐继尧故居,探访了万里京运第一站白雾村、会泽县西部新城规划馆、就业创业中心及会泽县道成开发投资集团有限公司现代农业产业示范园等,举办了“青年创客论坛”“产业对接和项目签约会”等系列活动,师生共上了一堂融党史学习教育课、国情思政课、乡村振兴课、创新创业课、红色筑梦课于一体的“中国金课”,接受思想洗礼,传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到城乡社区,以创新实干精神助力乡村振兴。

  近年来,云南省深入开展“青年红色筑梦之旅”活动,组织青年学子走进威信、勐海、临沧、昆明、腾冲等地,围绕美丽乡村建设、现代创意农业、医疗健康扶贫、红色文化传播等主题,将高校思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,将大学生创新创业实践与乡村振兴紧密结合,运用创新创业成果助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。2023年6月28日,第九届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在昆明学院启动。启动以来,全省高校共有6.4万人次参加,项目活动数达1.2万项,对接农户1.3万户,联系企业签订合作协议近百项。各高校“青年红色筑梦之旅”活动覆盖全省16个州市,广大青年学生走进革命老区、城乡社区,传承红色精神,了解国情民情,利用专业知识、创新创业成果精准对接基层需求,把论文写在云岭大地上,为服务乡村振兴注入青春动能。

值班编辑:张馨月