当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团学论坛]培育特色产业 促进大学生就业

【来源:新华网 | 发布日期:2023-09-06 】

近年来,康乐县着力构建“县城商贸、北部牛羊、南部旅游、川区菌菜、山区药材”产业发展格局,大力发展以牛羊养殖及食用菌、高原夏菜和中药材种植为主的发展优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的特色农业产业,为大学生返乡就业提供广阔空间。

今年3月,康乐县富康循环农牧产业发展投资有限责任公司被认定为康乐县乡村就业工厂,该公司自成立以来,在促进县域农业产业发展、带动就业方面作出了积极贡献。

“公司成立3年以来,在食用菌、高原夏菜种植和肉羊养殖、农特产品销售等方面取得了快速发展。在扩大产业规模的同时,注重人才的培养和使用,先后通过人社部门实施高校毕业生进企业和自主招聘等,招聘全县未就业高校毕业生18人,这些优秀人才在具体工作中体现出良好的个人素养和较强的工作能力,为企业发展发挥了重要作用,注入了新的活力。”该公司副总经理赵健告诉记者。

县域特色产业发展为大学生搭建出广阔的就业舞台,而年轻力量的注入也为企业发展提供了可持续的人才支撑。该县虎关乡吴坪村的徐伟毕业于甘肃畜牧工程职业技术学院,毕业后通过实习工作积累了大量工作经验。通过招考,他到富康公司肉羊繁育示范基地工作。“毕业之后,我在庆阳市环县的种羊示范基地实习半年,在此期间我的专业技能得到了充分的提高。回到家乡后,我看到了富康集团关于畜牧专业技术员的招聘,通过考试进入了种羊场工作,在这里发挥我的专长。富康公司给员工的待遇和发展前景也非常好,我对未来充满了信心。”徐伟认为,职业技能就是“活到老学到老”,通过学习,他考取了家畜繁殖员、动物疫病防治员等资格证书。

甘肃义顺集团供应链管理有限责任公司是康乐县本土发展起来的企业,近年来,通过持续招聘财务类、管理类、电商类等不同专业高校毕业生,持续为公司注入新鲜血液,强化人才支撑。

在“老张的店”滨河庭院店,朱俊娥的工作日常就是整理货物、收账、核对货物数据。她是通过支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目,通过双向选择来到甘肃义顺供应链管理集团股份有限公司工作的,现如今已经干了5年。

“我是2018年通过大学生进企业这个项目来到义顺公司的。工作期间,收入除了工资和其它各项福利待遇之外,还有政府补贴。这几年,从一名普通的销售专员到副店长这个岗位,我得到了公司的认可。今后,我会发挥所长所能,脚踏实地干好自己的本职工作。”朱俊娥说。

据甘肃义顺供应链管理集团股份有限公司“老张的店”康乐区域总经理杨敏燕介绍,从2014年开始,该公司通过大学生进企业项目,前后吸收了120余人,也自主招聘了很多优秀人才。这些员工进入公司后,通过公司成熟的培训系统,迅速适应工作,在岗期间也能享受优秀员工奖励、和谐家庭奖、黄金老人奖和子女成才奖等各项福利待遇,在工作和生活中都能感受到来自公司及社会的认可和肯定。

值班编辑:李桐