当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

团活动态|返乡大学生服务社区 让青春在基层闪耀发光

【来源:新华网 | 发布日期:2023-09-08 】

青春九月,戏动长沙。9月8日晚,由长沙市文化旅游广电局、湖南湘江新区宣传工作部、北京保利剧院管理有限公司主办的“戏潮澎湃·剧话湘江”2023第四届岳麓山青年戏剧节暨首届长沙大学生话剧节在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院拉开序幕,共同观看开幕大戏《湘伢子雷锋》,共享“文化大餐”。

据介绍,相较之前三届,本届戏剧节受众更广、内容更丰富。戏剧节将从2023年9月8日持续至2023年12月15日,通过24部戏剧展演、话剧、音乐剧、音乐剧等多种形式的85场演出、16场青年戏剧竞演、12场ART+线下活动,向长沙观众全方位展现戏剧的魅力与风貌,用文化的力量反哺城市文化活力。

作为开幕式首演大戏,现场演绎的新区首部原创话剧《湘伢子雷锋》由湖南湘江新区宣传工作部联合湖南省话剧院策划创排。该剧用艺术表达历史,以形象体现精神,依托雷锋家乡颂雷锋载体,从湖南湘江新区出发,将伟大的雷锋精神在年轻人心中扎根,让广大观众感受到戏剧艺术的魅力和思想的力量。

除此之外,在长达三个半月的戏剧艺术狂欢里,还有多部不同风格的经典大戏将贯穿整个戏剧节。不仅有《爱尔兰国宝级舞剧—大河之舞・ 25周年豪华升级版》、俄罗斯经典冰上芭蕾舞剧《睡美人》《天鹅湖》、英国书屋剧院《傲慢与偏见》、英国TNT剧院《罗密欧与朱丽叶》、马德里弗拉门戈芭蕾舞团舞剧《卡门》等国际剧目,还有民族歌剧《半条红军被》、话剧《红楼梦》《家》、戏曲《杨门女将》等国内剧目。期间,国内外团队将在此交流共创,展现长沙城市的艺术风貌与活力,搭建长沙城市与艺术的交流桥梁。

“汇青春力量,绽戏剧新颜”10余部话剧剧目同台竞演

岳麓山青年戏剧节已经连续成功举办三届,并得到了社会各界的广泛认可与支持。

值得一提的是,本届戏剧节同时举办首届长沙大学生话剧节,以“大学生创作、大学生演出、大学生喜爱”为目标,以“专家进高校、携手创精品”为特色,邀请湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、湖南工商大学、长沙学院、长沙师范学院、湖南大众传媒职业技术学院、湖南艺术职业学院等多校青年参与竞演,鼓励大学生以话剧演绎青春,尽情展现新时代青年的新风貌。

其中,“青年长剧竞演”板块由南方怪人系列连台戏《抱枕人》《月亮光光》《我的人生》等6部国内青年导演剧目和湖南大众传媒职业技术学院《侗乡大医》、湖南工商大学《青春》、湖南艺术职业学院《阮玲玉》、中南林业科技大学《油漆未干》等多部高校长剧剧目组成。竞演完成后,将由知名的戏剧艺术家、高校大学生、资深从业者和媒体代表组成“青年话剧竞演评选评委会”,最终评选出该板块获优作品。

“原创短剧竞演”板块计划则通过专家进校园共排共创、全程指导的方式推出一批短剧精品。

该板块将积极探索大学生感兴趣、想讨论的戏剧话题,坚持“原创”,开展“青春圆桌派”“排演共创营”“表演工作坊”等系列活动,实现编剧、导演、表演、制作等多个工种的全程指导,为话剧爱好者们打开走向专业话剧创作的大门,让每一个大学生在校园内拥有属于自己的“戏剧时间”,尽情演绎剧中人的人生苦乐。

与此同时,本届戏剧节还将举办多场名家论坛、戏剧体验营和剧本朗读会等ART+线下活动,邀请专家学者、艺术家与高校大学生们一起深入探讨戏剧创作导演思路和交流,全方位、多层次打开青年走向专业话剧创作的大门。

青年戏剧节不仅是戏剧爱好者的艺术盛宴,也是一场顶级文化交流活动,为新区文旅产业注入活力,成为推动长沙文艺创作和文艺事业高质量发展的一大助力。

2023第四届岳麓山青年戏剧节暨首届长沙大学生话剧节的持续举办,既顺应了长沙市戏剧文化传承与创新的需要,更符合湖南湘江新区文旅融合发展的现实需求,同时也进一步塑造了岳麓山青年戏剧节品牌。

品牌就是生产力,就是竞争力。截至目前,岳麓山青年戏剧节已经连续举办三届,共计演出432场,线上线下累计观看人数达4000万人次,获评长沙市庆祝中国共产党成立100周年系列活动“突出贡献奖”,成为湘江西岸的文化IP,搭建起长沙面向全国乃至世界各国青年的文化交流平台,成功将凤凰街打造成为文旅融合发展街区和夜经济消费街区,拉动后疫情时代文旅产业复苏,释放出巨大消费潜力。

弘扬优秀戏剧文化,普及戏剧创作知识,展示长沙城市风范,激发广大市民和游客领略戏剧艺术魅力,共享戏剧节带来的精神财富,2023第四届岳麓山青年戏剧节暨首届长沙大学生话剧节有效助推了长沙国际文化创意中心城市建设。湘江西岸,“还看今朝”的青年朝气与文化实力正澎湃!

值班编辑:李桐