当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团情时政]大学生暑期社会实践调研大运河江苏段的文化传承和保护

【来源:新华网 | 发布日期:2023-08-24 】

近期,来自苏州科技大学环境科学与工程学院的“青年运河行”实践团队成功完成了对大运河江苏段的文化传承和保护的调研工作。通过实地调研、问卷调查、人物采访等形式,他们走访了苏州、扬州、常州、镇江、无锡等地,深入了解了大运河在江苏的独特文化特色和保护现状。

  大运河是中国古代著名的运河之一,也是世界文化遗产,具有重要的历史和文化价值。为了推动大运河文化传承和保护的工作,这支大学生实践团队自愿参与调研行动,以期发掘大运河的历史传承与文化瑰宝。

  实践团队成员在实地调研中发现,大运河江苏段沿线的苏州、扬州、常州、镇江、无锡等城市保留了丰富多样的历史文化遗产,给人们展示了中国古代运河文明的魅力。在苏州,他们参观了“运河十景”中的宝带桥、盘门等地,感受到了与大运河文化的密切联系。而在扬州,他们深入考察了瓜州古渡、中国大运河博物馆等景点,了解到了扬州的古运河畅通之路。在常州、镇江和无锡,实践团队还参观了运河广场、民族工商业博物馆等地,触摸到了大运河的历史厚重感。

  此外,实践团队还进行了问卷调查和人物采访,与当地居民、游客、文化保护工作者等进行了深入交流。在镇江,实践团成员庄文俊和在运河边锻炼的居民们进行了交流,当聊到大运河的历史价值时,一位爷爷非常感慨地说:“过去大运河多么重要啊,是经济、文化的交流要道,历史意义非常值得年轻人去学习。现在虽然这里不运输了,但是像我们每天来这里锻炼锻炼身体,呼吸新鲜空气,也是一种价值啊。”最终调查结果显示,大多数被调查者对大运河的文化价值有深刻的认识,希望能够更好地保护和传承这一宝贵的文化遗产。同时,一些采访对象也指出了当前面临的文化保护难题,如城市化进程中的文化街区退化、传统手工艺的衰落以及游客增加对文物保护的压力等。

  在本次实践中,“青年运河行”实践团队充分认识到大运河文化传承和保护工作的紧迫性和重要性。他们呼吁加强文化教育和公众意识的引导,提高大众对大运河文化的认识和关注,推动相关政策的落实,建立更加完善的文化保护机制。他们也希望通过这次实践,引起社会各界对大运河文化的重视,共同努力保护和传承这一重要的文化遗产。

  这次大学生暑期社会实践调研活动的圆满结束,不仅为大运河江苏段的文化传承和保护工作提供了珍贵的调研资料,也让更多的人对大运河的重要性有了更深刻的认识。相信在大家的共同努力下,大运河将成为连接历史与现代、传承文化与促进发展的纽带,为中华民族的文化自信和社会发展做出更大的贡献。

值班编辑:李桐