当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[中青在线]新科中国大学生女篮冠军的成功密码

【来源:新华网 | 发布日期:2023-06-15 】

在11日结束的第25届中国大学生篮球联赛女篮一级联赛全国总决赛中,华中科技大学女篮首次捧起这项赛事的冠军奖杯。华中科技大学体育学院院长助理曾洪涛教授告诉记者,鲜明的风格、刻苦的训练和体教融合是这支队伍的成功密码。

  据曾洪涛介绍,华中科技大学女篮于2001年建队,建队不久就聘用了原湖北女篮主教练蒋鄂英担任主教练。蒋鄂英将湖北女篮快、准、灵的战术风格和专业、严格的训练方法带到了华中科技大学女篮,球队很快成长为国内大学女篮队伍中的一支劲旅。2005年至2012年期间,华中科技大学女篮四次获得中国大学生联赛亚军。此后的一段时间,球队战绩略有下滑,稳定在全国八强左右的水平。最近几年,华中科技大学女篮势头强劲,在2019年获得全国季军之后,去年和今年又连续打进全国四强,这次终于突破历史、首度捧杯。

  曾洪涛认为,华中科技大学女篮此次赢得冠军,是对其常年苦训的高度肯定,也彰显了队伍坚韧不屈的精神。他说,球队现任主教练翟欢从2006年开始就以队员身份帮助球队多次取得全国亚军的佳绩。毕业后,她曾在中国女篮联赛(WCBA)中历练,后回到母校,接管了处于低谷期的球队。翟欢在保持球队原有的快速、准确和灵活的特点的基础上,构建了多样化的战术体系。她注重运用数据科技分析球员能力和比赛内容,关注比赛细节,对每场比赛做出针对性的部署,争取在比赛中占据主动。

  持续的高质量训练也是华中科技大学队突破瓶颈的一个关键。曾洪涛告诉记者,在追求冠军的道路上,教练组一年365天只有7天休息,而队员们在保证学业的前提下,全年训练时间超过1600小时。每天的训练结束后,教练会陪队员进行额外的单独训练。

  曾洪涛指出:“这样的勤奋训练使得队伍具备了良好的体能储备,使我们在高强度的比赛中能高效执行教练的战术部署。每个队员都对冠军有着无尽的渴望。”他还提到,从数据上看,华中科技大学的投篮次数常常超过对手,这体现出球队的主动性和攻击性。

  此外,陈玉婕、霍俊彤和刘贝等球员入选了三人篮球女子国家集训队,其中陈玉婕今年4月还随队在三人篮球亚洲杯赛中获得季军,国字号队伍的历练帮助这几位华科大女篮核心球员提升了信心。最终,她们在今年的半决赛和决赛中连克实力强劲的北京大学队和拥有内线大将刘禹彤的北京师范大学队,改写了球队历史。

  曾洪涛说,华中科技大学女篮的成功也是体教融合的成功案例。一方面,球队与高中女篮劲旅湖南雅礼中学队保持着密切合作,基本上每年会从该队招入两三名球员。经过各种大赛洗礼之后,她们中有一部分在大学毕业后又回到雅礼中学的梯队执教。这样的双向流动不仅帮助华中科技大学女篮建立了稳定的人才库,而且有利于球队保持稳定的技术风格、战术体系和攻防强度。

  另一方面,华中科技大学女篮还与湖北省体育局达成了战略合作。球队代表湖北队参加全运会,而湖北省体育局针对球队的需求,在各方面给予支持,学校还针对性地做好运动员的饮食保障。

  曾洪涛说,最近几年队伍进入了良性循环。各方面条件改善之后,球队的战绩稳步提升,队员们的能力和水平也得到了业界认可。毕业之后,有的球员进入WCBA乃至国家集训队,有的进入高校当体育老师或者教练,出路普遍不错。

  “这次夺冠是一个新的起点。我们将继续深化体教融合,总结成功的经验,争取更大的成绩。”曾洪涛说。

值班编辑:李俊辉