当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[中青在线]第三届全国创新争先奖揭晓 省中医药大学附属眼科医院毕宏生教授获奖

【来源:新华网 | 发布日期:2023-05-30 】

5月30日,庆祝全国科技工作者日暨全国创新争先奖表彰大会在北京举行。会上对第三届全国创新争先奖获奖者进行了表彰。中国中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生教授荣获“全国创新争先奖”。

作为国家级领军人才、岐黄学者、中国中西医结合学会眼科分会主委,毕宏生教授潜悟中西结合医学41载,以面向人民生命健康为导向,在我国发病率最高的儿童青少年近视防控研究上,创立了新方案、新标准、新靶点、新技术,取得多项突破性成果,极大推动了我国视觉健康和防盲事业的发展。

  毕宏生带领团队聚焦近视防控国家重大公共卫生问题,创新性提出儿童青少年近视“肝肾-脑-目”病机理论,创建了中西医结合“三级监测、三级预警、三级防控”一体化综合防控方案,研发关键技术和设备,在国内外尚无遏制近视患病率持续攀升良策情况下,使防控示范学校患病率显著下降,打造的近视防控“山东模式”为健康中国国家战略贡献了智慧和担当。

值班编辑:李桐