当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团学论坛]当春天遇见“退伍季”

【来源:人民网 | 发布日期:2023-03-16 】

在老兵的记忆里,“退伍季”的景象,或是冬日里的“北风吹雁雪纷纷”,或是秋日里的“金井梧桐秋叶黄”,而今年的退役画面里,新添了一道春日里的“千里莺啼绿映红”。

3月,“两征两退”改革落地后首批上半年入伍士兵退役返乡。春季退役,不单单意味着时间的变化,更是机遇窗口的开启。随着首批上半年入伍士兵陆续退役返乡,各地纷纷将目光投向这批青年。面对新变化,湖北军地下好“先手棋”、打好“主动仗”,在主动应变中探索上半年入伍退役士兵就业、复学、整组的新路。

推迟招聘会发放“大礼包”

宜昌籍退役士兵陈佳俊没想到,刚下火车就收到一份专属“礼包”:站台上,醒目的欢迎横幅下,工作人员一边接过他手中的行李,一边送上一束鲜花和一份参加退役士兵专场就业创业推介会的邀请函。

不只陈佳俊感受到家乡的热情与温暖。在宜昌三峡机场,工作人员一对一地为退役士兵讲解相关手续办理流程,并逐人进行登记,了解就业意向;在潜江市火车站,“红耀江淮”志愿者为返乡退役士兵送上包含就业创业、免费职业教育、职业技能培训等内容的“政策礼包”……

“春节过后是黄金招聘期,我省每年春节后都会举办退役军人招聘会。今年首批上半年入伍士兵春季退役返乡,为了让他们不错过‘金三银四’就业季,我们特意将招聘会延期至3月上旬。”该省退役军人事务厅领导向记者介绍。

3月6日,湖北省2023年促进退役军人就业创业“春风行动”专场招聘活动在武汉正式启动,来自湖北各地的1000余家优质企业入驻并提供2.5万余个岗位。

从空军某部退役的武汉理工大学学生方锐感慨不已:“入伍,校门对接营门;退役,营门对接企业。无缝对接的服务贴心暖心,让青年携笔从戎的选择更加坚定。”

复学升学

开通学历升级“快车道”

“这么快就办好了?不用再去人社局、医保局盖章了?”3月1日,退役大学生士兵聂旺恒收获意外之喜——一会儿工夫,他就在武汉市江夏区市民之家办完了退役报到手续。

“这是我省推出的‘军人退役一件事’服务,也是我们适应‘两征两退’改革带来的征兵工作常态化运行、全过程服务新要求的探索之一。”该省退役军人事务厅工作人员告诉记者,以往退役军人办理报到、预备役登记、核发居民身份证等业务需在不同部门之间往返,如今仅需提交1次材料,跑动部门从5个减少至1个,办理事项从9件减少至1件,一般1至2个工作日即可全部完成。

“意外之喜”还有不少。今年,湖北省教育厅出台《关于做好2023年普通高等学校专升本工作的通知》,其中特别规定,退役大学生士兵免于文化课考试,只需参加由招生高校组织的综合考查,荣立三等功及以上奖励的学生还可免于参加综合考查。

“我已在网上完成报名,现在只需要认真准备面试。”刚从陆军某部退役的湖北交通职业技术学院学生姚环宇欣喜不已。该学院学工处处长刘菲介绍,“受利好政策激励,不少学生退役后像姚环宇一样选择复学升级学历。今年,前来进行征兵咨询和报名登记的在校生较往年同期增加了近三成。”

民兵整组

无缝衔接转入“后备军”

“虽说退役回家了,可家里总不见他的影子;明明脱下军装了,还天天一身迷彩忙里忙外……”这些天,黄冈市黄州区退役士兵黄睿丞的母亲常向亲友“抱怨”儿子。

黄睿丞最近的确有些忙。3月初,黄睿丞从武警某部退役返乡,完成预备役登记手续后,就加入了禹王街道民兵应急排,参加民兵学雷锋志愿服务活动。这两天,区民兵集训,因为黄睿丞在部队就是优秀射手,经人武部考核后,他被任命为民兵集训射击课目的助教。黄睿丞不仅将自己的射击经验、心得毫无保留地与民兵们分享,还现场示范指导,纠正个别队员的痼癖动作。在他的认真指导下,不少民兵取得了超出以往的好成绩。

对于挖出这个“千里马”,黄州区人武部军事科科长魏小丁很是自豪,“以往民兵遂行保障驻军部队演训任务,经常出现不懂不会等问题,影响了任务质量。现在,将刚从部队返乡的退役军人编入民兵队伍,有利于将科学的组训方法带入民兵建设中,提升民兵训练水平。”

武汉市洪山区人武部部长王兴松告诉记者,该部已将10余名专业对口的上半年退役士兵编入民兵队伍,民兵中退役军人比例超过40%,专业对口率超过90%。

黄石军分区战备建设处处长余松林直言:“过去,退役军人多在秋冬季返乡,次年才编入民兵队伍。现在,上半年退役与民兵整组在时间上无缝衔接,使‘退役即入队’成为可能。在退役军人刚离开部队的时候补充进民兵队伍,他们的作用发挥会更明显更突出。”

曾在海军某部服役的退役士兵杨宇龙,退役不久就主动报名加入当地基干民兵队伍。谈及自己的选择,杨宇龙说:“作为一名退役军人,能够将在部队练就的过硬本领和优良作风带入民兵队伍,是我的光荣,也是用行动践行‘若有战、召必回’的誓言。”

栏目编辑:杨亦心