当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[团情时政]共青团中央发起促进大学生就业行动

【来源:新华网 | 发布日期:2021-12-19 】

为抓好重点群体就业,落实落细稳就业举措,共青团中央于近日启动促进大学生就业行动,以地方一般院校学生为重点对象,提供就业帮扶、提升大学生社会化能力。

该行动具体实施五个专项计划,分别是面向非“双一流”高校的农村、城市低收入家庭毕业年级学生,实施一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划,组织各级团干部与学生结对,提供一对一就业指导,每年帮助不少于5万名学生找到工作;面向毕业2年内的大学生,实施大学生乡村创业帮扶计划,为其返乡下乡开展初创型小微项目提供免息资金、配备创业导师、提供培训机会和金融服务等;面向全国普通高校应届毕业生和在读研究生,实施大学生志愿服务西部计划,组织学生赴基层开展为期1至3年的志愿服务,每年保持4万人左右的实施规模;面向全国普通高校在校学生,实施大学生实习扬帆计划,每年组织不少于20万大学生到中央国家机关和省、市、县等各级机关事业单位开展政务实习,组织开展常态化的企业实习和多层次的职场体验活动;面向全国普通高校在校学生,实施大学生社区实践计划,每年组织不少于20万大学生在寒暑假期间开展“返家乡”等社会实践活动。

据悉,团中央将在观念引导、分析研判、组织联动、直接联系、考核督导等方面加强机制保障,带动各级团组织进一步提高政治站位,多做雪中送炭的实事,帮助大学生实现更加充分更高质量就业。

栏目编辑:李天成