当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

东北电力大学图书馆学生自我管理委员会举办第十二届读书分享会

【来源:东北电力大学图书馆自管会 | 发布日期:2023-12-03 】

东北电力大学学生自我管理委员会于12月1日下午6:30在东校区图书馆二楼中东会议室举办第十二届“静观书韵,心随文动”核心价值观读书分享会。本次读书分享会由自管会核心价值观读书会主办,自管会指导老师杨海龙老师与自管会成员等人参加。

首先自管会主席吕航吉为本次读书分享会开幕作了发言,他引用“书籍是人类进步的阶梯”这句名言预祝活动的圆满成功。

第一位分享者是刘雨锡同学,他分享的书籍是《震撼世界的十天》。这本书是基于作者的亲身经历来描述革命进程中种种微妙的变化,告诉我们历史并不是一味的枯燥无趣,我们要去了解历史的逻辑,了解我们为何胜利的逻辑。接着是汤润鹏同学分享书籍《亮剑》。作者塑造了一个面对不堪的现实却宁死不低头的将军——李云龙,以及无数为革命奋斗的战士。这本书是以悲剧收场,但是在字里行间我们依旧会感受到所向披靡的亮剑精神。第三位分享者是谢玉倩同学,她分享《微尘众——红楼梦小人物》一书。她在分享中提出问题:蒋勋为什么要写小人物。随后她顺着这个问题对小人物进行解读,“细处悲悯,微中真情;芸芸众生,红楼一梦”。无论遇到什么困难,无论身处何种境遇我们都要保持积极的心态。然后是刘叶桐同学分享《云边有个小卖部》,她从作者简介、创作背景和艺术特色等方面展开叙述,让大家感受到生活中的亲情、爱情和友情。愿我们珍惜现在,活在当下,活出自己的人生。随后是邹枫同学分享余秋雨先生的《文化苦旅》。书中讲述的内容不仅仅是一场旅行,更是穿越了千百年的历史文化。邹枫同学以饱满的情感在最后呼吁当代青年要把握好文化传承接力棒,深入践行人文关怀。最后一位分享者是姜瑜同学,她带来的书籍是《务虚笔记》。这本书讲述了一位女教师分别与政治家和画家的两段爱情故事,同时传达着作者对生命和爱情本质的思考。她提到遇到困难不要害怕,我们要做的就是要怀揣希望,静待美好的出现。在分享书籍的过程中还穿插着三次问答环节,既活跃了现场氛围,吸引听众对活动的兴趣,又回顾了书中的内容。

活动的最后,杨海龙老师为六位分享者颁发了奖品,并拍照留念。携书如历三千世,无书唯度一平生。自管会将持续进步,带大家感受书中文字的韵律和内涵,续写阅读华章。(撰稿人 杨紫菱/审稿人 袁颖嘉)

读书分享者与老师合影

工作人员与老师合影