当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

[机械] 旁征博引,理不辩明心不甘;胸怀坦荡,比赛次之情为重——记我院新生辩论赛总决赛圆满成功

【来源:机械工程学院 宣传部 | 发布日期:2018-10-20 】

在“青年大学习”和“学习筑梦”的思想浪潮下,我院积极响应号召,举办新生杯辩论赛。经过紧张激烈的初赛和半决赛角逐后,我院于10月19日下午5:20在二教327室举行决赛。组织部部长翟家祥主持本次比赛,历届辩论队优秀辩手担任评委。

下午5:20,在辩论赛主席简要介绍出席的评委及比赛规则,正反方辩手各做自我介绍之后,比赛正式开始。首先进行的是开篇立论环节,正方一辩用小米公司的例子鲜明地阐述了“去向何方”比“与谁同行”更重要这一观点;反方一辩则以“谁”这个字为切入点,紧紧抓住“同行”的重要性,阐述了“与谁同行”比“去向何方”更重要。接下来的攻辩环节,反方一辩与正方二辩势均力敌,正方二辩左宗泽同学吐字有力字字铿锵,而反方一辩则避实就虚巧妙作答,双方鲜明有特色的辩论风格将比赛推向了高潮。在总结陈词环节,反方四辩紧扣辩题,结合辩论内容对本次比赛进行了总结和升华,其缜密的逻辑展现了其不俗的实力。最后评委从辩手们对辩题的把握,辩论的风格以及双方辩论中的闪光点和瑕疵进行了点评,希望他们取长补短,再接再厉。最终材料181班取得了本届新生辩论赛冠军,机电专182班取得了亚军。本场比赛最佳辩手是正方二辩左宗泽和反方四辨于晓龙。

通过此次辩论赛,同学们能够更深层次的理解团队合作的重要性,更加珍惜同学之间的友谊。辩论赛的目的并不在于与对手的竞争而是在于锻炼同学们的应变能力和语言表达能力,了解当代人的时代使命和思想特点,团结同学,不断学习,完善自身让自己变得更加自信、优秀,为实现中国特色社会主义贡献出自己的一份力量!(撰稿人 姜魁一/审稿人 简大为)

正方二辩有力回击

反方四辩精彩总结