当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

[马克思]汇集百家之博思,证史证事证古今——记我院18级辩论赛半决赛

【来源:马克思主义学院分团委 新闻部 | 发布日期:2018-10-20 】

为增强学生的知识储备,使学生思想日趋成熟化,培养学生正确的人生观、价值观,我院于10月18日下午7:00,在第三教学楼301教室举行辩论赛半决赛。出席本次活动的有我院辩论赛的领队和社工181全体同学。

活动伊始,由主持人韩培佩介绍本次活动的比赛规则,随后,第一组辩论双方辩手以“全才适应社会竞争还是专才适合社会竞争”为辩题展开辩论。正方以“各项能力都是相辅相成的,要全面发展能力适应社会竞争”立论,用周恩来、爱因斯坦、屠呦呦等多方面人才举例论证全才适应社会竞争。反方以“专才有更加精深的优势,要注重专才发展适应社会竞争”立论,用刘翔和布莱恩克莱的比较阐述出专才更加适应社会竞争。双方的辩论如火如荼,两方辩友你来我往,不相上下。短暂的休息过后,第二组辩论双方辩手以“文凭等于水平还是文凭不等于水平”为辩题展开辩论。正反两方言辞流利地陈述自己的观点,双方就学历代不代表一切展开辩论,两方辩友互不相让,纷纷提出自己的真知灼见,根据一辩的立论据理力争,场面非常激烈。最后,领队们就各位同学们的表现提出了有针对性和建设性建议,并表示希望大家继续努力、积极进步。

本次活动充分锻炼了同学们的语言表达能力、思辨能力和应变能力,培养了同学们团队合作能力和竞争意识,希望同学们把辩论赛的精神运用到学习和生活中,使自己变得更加优秀。(撰稿人 周怡彤/审稿人 孙浩)

主持人介绍比赛规则

双方辩友激烈辩论