当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

[电气]记我院参加“亲近中华经典,弘扬人文精神”活动

【来源:电气工程学院团委 新闻部 | 发布日期:2018-11-02 】

为贯彻落实《中华经典诵读工程实施方案》,弘扬中华人文精神,10月31日下午1:00,校党委宣传部于大学生活动中心一楼举办了“亲近中华经典,弘扬人文精神”活动。《东北电力大学报》副主编、中国古代文学硕士、党委宣传部陶士云老师担任本次活动主讲。各院系以及各组织派代表参加本次活动,校大学生通讯社卜杨担任本次活动的主持人。

在本次活动中,陶士云老师分别从孔子的出身、梦想以及逐梦的过程这三方面,深入浅出的为同学们解读了孔子。他讲到,孔子幼年丧父,生活贫寒,但有不坠青云之志。孔子的志向是克己复礼,实现天下大同。即使他的仁道初时不被赏识,但是在等待时机的过程中,他坚守底线和原则,不委曲求全。在随后的春秋争霸中,他把握住时机,凭借鲁国国君的欣赏进而得以施展才华,实施自己的政治设想。然而推行仁政的道路坎坷崎岖,他明知不可而为之,坚韧不拔,终成儒圣。在演讲接近尾声时,陶老师表示,本次“走近孔子”讲座的开展是为了帮助同学们学习孔子的执着与坚韧,增强同学们作为新时代青年先锋的责任感和使命感。

浮华的年代需要经典的力量,奋进的岁月需要人文的熏陶。本次活动不仅将经典文化与现实生活联系起来,更提升了同学们对经典文化与人文精神的理解。希望我院同学能够在日后的学习生活中,与经典为伴,不忘初心,不负韶华!(撰稿人 潘思宇/审稿人 夏先林)

电气工程学院代表参加“亲近中华经典,弘扬人文精神”主题讲座

陶士云为大家讲解中国人文精神

同学们认真听老师讲解